2020年11月22日 星期日

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

先知門徒的妻─賣油還債度日的寡婦
經文:列王紀下四1~7
鑰節:以利沙問她說:我可以為你做甚麼呢?你告訴我,你家裏有什麼?…。(王下四2)
參考經文:出廿一2;詩卅七;約十六33;林前一27,28
提要
        聖經中有一些婦女沒有記載姓名,她們雖然只是一群無名小卒,但是她們的信心、見證、和德行,卻是值得我們學習和紀念的。這一位先知門徒的妻,她的丈夫只是一個沒沒無聞的小先知,他是以利沙的手下,也是那7000未曾向巴力屈膝者之一。在當時惡劣的環境中,跟隨事奉上帝是不容易的,但他卻是一位敬畏上帝的人,聖經沒有告訴我們他是如何死的,可能是窮困病死,也可能是為主殉道了。我們只知道,他死後兩袖清風,留下孤兒寡婦,無依無靠,甚至有債主要把她兩個兒子抓去當奴僕。她才失去丈夫,又要失去兒子,實在走頭無路面臨絕境,因此她來哀求以利沙,她知道上帝絕對有辦法幫助她。
        以利沙問她,家裏還有什麼?她立刻回答「一瓶油」是她僅有的,以利沙吩咐她(一)去借空器皿,(二)而且不要少借,(三)然後關上門,(四)倒油,(五)賣油還債度日。這一連串的命令,婦人沒有問為什麼,只是照著神人的吩咐做了。「神蹟」定是在人的信心和順服上彰顯出來的,這個婦人單純的信心和絕對的順服,成就了上帝的榮耀,自己也承受了上帝的恩典。雖然我們不知道她的名字,但我們永遠紀念她靠信心賣油還債度日的見證。

默想
1.這位寡婦當她陷入絕境,走投無路時,她知道應該找以利沙,因此,她能夠順利解決困境。當我們遇到困難和逆境,不要忘了應該尋求那能解決一切問題的主。
2.這位先知門徒的妻,雖然只有「一瓶油」;撒勒法的寡婦雖然只有「一把麵、一點油」,當她們願意交在上帝的手中,透過她們的信心和順服,我們就看見源源不斷的供應,我們也看到她們的困境成為她們的祝福。
3.「空器皿」能使油倒滿。你要使聖靈的膏油充滿你,唯一的方法,必須先倒空自己。

祈禱
主啊!不斷的追求,可以幫助我捨棄次好,追尋最好的,最可怕的是得過且過,安逸現狀,上帝的豐富似乎與他無關。求主賜我火熱追求的心。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言