2018年10月8日 星期一

羅以─提摩太的外祖母
經文:提摩太後書一5
鑰節:想到你心裡無偽之信,這信是先在你外祖母羅以和你母親友尼基心裡的,我深信也在你的心裡。(提後一5)
參考經文:徒十六1─3;提後三14、15;林前七14
提要
        今天的經文雖然只有短短的一節,但兙記載了一位大有信心的婦女,她就是提摩太的外祖母,友尼基的母親。羅以名字的意思是「歡心的」,她的一生也過著討主歡心的日子。羅以是一個虔誠的猶太婦女,她曾以舊約聖經教導她親愛的女兒和外孫,然而最重要的是她們母女倆共同關心提摩太,提供提摩太一個溫暖慈愛虔敬的環境成長。
        這個家庭當時住在路司得,保羅可能是在第一次去路司得時,帶領羅以、友尼基與提摩太到基督跟前的,(徒十四6、7;十六1)當時提摩太的父親已經去世。福音對這個家庭影響很大,因為他們三人都有深厚的聖經基礎。在保羅寫給提摩太的信中,特別指出他們擁有清潔和無虧的良心以及無偽的信心,(提前一5)其中無偽的信心,是先在羅以心裡生發的,然後在友尼基的心中,最後在提摩太的心中。(提後一5)可見羅以在信心上的榜樣是值得學習的,她的信心之環藉著提摩太傳遞出去,福音的效果也綿延不斷流傳下去。
小檔案
地點︰路司得
親屬︰女兒─友尼基,外孫─提摩太
職業︰家庭主婦
同時代的人︰保羅、西拉、巴拿巴、使徒們
默想
1.羅以很重視聖經,所以她利用每一個機會來教導幼小的提摩太,並且以自己的信心生活將聖經的教導實踐出來,提摩太成長的品格深受影響。求主在基督教家庭中興起更多的羅以。
2.羅以原來並不知道上帝在提摩太身上的偉大計劃,但她忠心慈愛地教養提摩太,卻帶來初代教會極美的事奉果效。基督徒啊!對那些忠實信靠上帝的父母或祖父母和一切長輩,上帝會給他們無限的驚喜。
祈禱
主啊!羅以重視聖經,也用身教活出主的道。唯願我們能身體力行,在生活中見證主的名。

沒有留言:

張貼留言