2018年10月2日 星期二

提摩太(一) ─年輕敏感的弟兄
經文:使徒行傳十六1─5;十七10─15
鑰節:不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上都作信徒的榜樣。(提前四12)
參考經文:提前一2;四12;提後一5;三15;帖前一1─10;二2─6;三1─7
提要
        提摩太這位聖經中年輕人的好榜樣,正如他名字的意思「尊敬上帝」。他的一生走在敬虔服事的道路上,值得我們仔細查考。提摩太出生於路司得(在今天土耳其境內),他的母親友尼基和祖母羅以都是信奉耶穌的猶太人,(提後一5)父親是希臘人。提摩太雖然從小明白聖經的道理,(提後三15)但很可能是在保羅第一次訪問路司得時才真正歸主的,他信主之後熱心事奉、在教會中得弟兄的稱讚。(徒十六2)
        提摩太為人柔和親切、誠懇敏感,但略為膽怯。保羅在第二次旅行佈道時,帶他同行。為了便於提摩太在猶太人中間傳道工作,保羅給他行了割禮。他陪著保羅在馬其頓和亞該亞一帶佈道,(徒十七6─15)提摩太和西拉一起協助保羅宣教的事工,他們也從保羅的身上學習事。無論在腓立比、庇哩亞、帖撒羅尼迦或哥林多,他們扮演支援橋樑的角色,使福音的事工得以順利推展。這位年輕敏感的弟兄,上帝將他擺在保羅這位亦師亦友的身邊,為了使他成為上帝更合用的器皿。
小檔案
地點︰路司得
職業︰宣教師
親屬︰母親─潴友尼基、祖母─羅以,希臘籍的父親
同時代的人︰保羅、西拉、路加、馬可、彼得、巴拿巴
默想
1.提摩太雖然繼承母親和祖母的信仰,但仍然需要個人與主建立直接的關係,他必須承認並接受基督成為他個人的救主。當知道得救是不能遺傳的,信仰必須是個人與主直接的關係。
2.年輕的提摩太願意獻身在宣教的事工上是非常不容易的,首先他必須放棄溫暖安全的家、接著他必須去面對克服個性上的缺點,他以無比的信心和愛回應他的主。我們是否也能有提摩太的心志﹖
祈禱
主啊!我們願獻上年輕的力量,為您所用。

沒有留言:

張貼留言