2018年10月19日 星期五

亞居拉,百基拉(一) ─ 與保羅同住作工
經文:使徒行傳十八1─17;哥林多前書十六19
鑰節:亞西亞的眾教會問你們安,亞居拉和百基拉,並在他們家裏的教會,因主多多的問你們安。(林前十六19)
參考經文:羅十六3
提要
        亞居拉與百基拉是小亞細亞一帶的猶太人,他們都是在本都出生的,原來定居在羅馬,因為羅馬皇帝革老丟於主後52年,下令將所有猶太人驅逐出境,他們夫婦便從意大利來到哥林多居住。他們以製造帳棚為業,二人同出同入,同心勞苦,一起服事。在提到他們的六處經文中,從未將他們二人分開,因此我們也將他們二人同時查考。
        亞居拉名字的意思是鷹,百基拉名字的意思是有價值的,他們一生的轉捩點,就是在哥林多遇上了同樣會織帳棚的使徒保羅。保羅因和他們同業,就投奔他們,和他們「同住作工」,長達一年半之久。
        保羅在哥林多停留期間,三人一起禱告,一起默想上帝的話語。亞居拉和百基拉從這位初代教會最偉大的聖經導師身上,獲得豐富的屬靈知識,他們在舊約聖經中找到了彌賽亞應許中的救贖主,甚至討論各種神學問題。這期間他們奠定了深厚的友誼,他們從保羅身上接受了最嚴密的聖經課程,這對他們日後的服事產生了決定性的影響。
小檔案
地點︰最初從羅馬搬到哥林多,從來又到以弗所
職業︰編織帳棚
同時代的人︰革老丟、保羅、提摩太、使徒們
默想
1.亞居拉和百基拉,二人同心,在教會中一同勞苦、同心服事。他們把基督放在生命中的首位。他們是聖經中最美的一對,他們的美在於他們在主裏合一,用愛來服事上帝和祂的僕人。
2.初代教會之所以能迅速發展,乃是因為有許多像百基拉、亞居拉這樣的人,願意把自己的家奉獻出來,成為上帝的教會。
3.亞居拉、百基拉和保羅都是以製造帳棚為業,他們以此自立自養,供給傳福音一切所需的,這對今日傳福音的人是否有任何的啟示呢﹖
祈禱
主啊!基督徒有您,就有了終極的人生目標,太棒了,我們無須像世人一般惶惶度日。

沒有留言:

張貼留言