2018年10月1日 星期一

西拉(二) ─忠心的弟兄
經文:使徒行傳十七1─15;十八5─十九
鑰節:因為我和西拉、並提摩太,在你們中間所傳上帝的兒子耶穌基督,總沒有是而又非的,在祂只有一是。(林後一19)
參考經文:林後一19;帖前一1;帖後一1;彼前五12
提要
        保羅和西拉離開腓立比後來到帖撒羅尼迦,群眾再一次攻擊他們,可見當時傳福音是相當危險的一件事情,西拉自從和保羅攜手同行,他的生命就注定要經歷一番最大的冒險。初代教會的這批宣教勇士,若沒有視死如歸的精神,願意為福音付上一切代價的心志,必定會半途退出的。他們一站一站的往前行,他們從帖撒羅尼迦到庇哩亞,從庇哩亞到雅典,從雅典再到哥林多。每到一處便留下福音的種子,也建立當地的教會。西拉曾和保羅在哥林多逗留長達一年半之久。西拉在哥林多人中間事奉,相傳他也成為哥林多教會的監督,保羅在最後一次的宣教旅程中,從以弗所寫信給哥林多信徒時,就曾提到西拉。(林後一19)
        聖經最後一次提及西拉與彼得的關係是頗耐人尋味的,彼得在信中曾託西拉轉交彼得前書給亞西亞一帶的信徒,由此推斷,西拉最後可能與彼得一起在亞西亞北部傳道。彼得在信中,稱呼西拉是「忠心的兄弟」(彼前五12)這是對西拉最直接最恰當的讚美了。從西拉一生走過的事奉道路上看來,他實在是一位忠心的上帝的僕人,傳道者和貼心的同工。雖然他一直隱藏在保羅的身後工作,但西拉的成就,在主面前是值得讚許的。
默想
1.西拉名字的意思是「樹林的」,他的生命,像樹林那般的強勁,提供他周圍的人休息、乘涼和依靠。西拉不但是保羅的同伴和同工,他更是保羅在傳道事工上最大的幫助。
2.彼得對西拉的稱呼是「忠心的兄弟」,這麼美的稱謂,說明西拉在上帝、在人面前的服事都是無懈可擊的。忠心是服事跟隨的最高準則,聖徒若不能在服事的事上忠心,那個服事就是假的。求主幫助我們忠心到底,至死忠心就必得著「生命的冠冕。」(啟二10)。
祈禱
主啊!人一旦能夠坦然帶著極大的盼望,懷抱視死如歸的氣慨,他的生命必然得著完全的釋放。哈利路亞!

沒有留言:

張貼留言