2018年10月7日 星期日

友尼基─提摩太的母親
經文:使徒行傳十六1─3;提摩太後書一5;三14、15;四5
鑰節:並且知道你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌有得救的智慧。(提後三15)
參考經文:箴廿二6;廿三25
提要
        友尼基是提摩太的母親,她是住在路司得(今日的土耳其境內)的一位猶太女子,嫁給一個外邦人,很可能在提摩太年幼時父親就已去世。友尼基名字的意思是「美好的勝利」。聖經對她的描述雖然不多,卻因為她用主的道勸誡、教導、養育她的兒子而聞名,在提摩太的身上她的努力得著美好的勝利,她把提摩太養育成「一位敬畏上帝的人。」這也正是她對提摩太的期望。
        友尼基對提摩太信仰上的影響令人欽佩印象深刻,保羅在他的書信中特別強調,是友尼基使得提摩太從小就明白聖經,她用上帝的話教導他、帶領他。不但如此,也將無偽的信心傳給他,這是何等的珍寶。友尼基必定是位熟悉聖經、敬虔愛主的婦人,她以身作則使提摩太從小就在聖經真理上受到造就,這對提摩太往後一生的事奉,是一項無法計算的恩典。當然提摩太個人生命的改變,是因為保羅將他領到基督面前,但我們不可忽略,那早先在提摩太心田中,撒下真理種子的是友尼基。她是一位美好勝利的母親。
小檔案
地點︰路司得
親屬︰母親─羅以,兒子─提摩太,丈夫─希臘人
職業︰家庭主婦
同時代的人︰保羅、西拉、巴拿巴、使徒們
默想
1.友尼基一生最大的服事,就是生下提摩太、養育、教導訓練他成為「一位敬畏上帝的人」,她無負於她的主。所有基督徒的母親啊!上帝賜給妳的兒女,妳是否也能善盡養育教導的責任,有一天是否也願意將他們奉獻歸還上帝﹖
2.友尼基給提摩太最大的資產就是上帝的話聖經,父母若能將聖經從小教導兒女,就是到老他們也不會偏離(箴廿二6)。聖徒啊!不單自己要研讀聖經,也要鼓勵子女每天讀經,養成讀聖經的好習慣。
祈禱
主啊!請時刻提醒我們身為父母者,從小教導兒女不偏離主的道。

沒有留言:

張貼留言