2018年7月26日 星期四

亞利馬太人約瑟─安葬主的尊貴議士
經文:路加福音廿三50~56;馬太福音廿七57~60;約翰福音十九38~42;馬可福音十五42~47
鑰節:約瑟取了身體,用乾淨細麻布裹好,安放在自己的新墳墓裏……。(太廿七59,60)
參考經文:賽五十三9、12
提要
        這位來自亞利馬太的約瑟,他不但是個財主,並且是備受尊重的猶太大公會的議士,他為人善良正直,可惜膽子小了一點,因為怕猶太人,所以暗地作耶穌的門徒,和他的好友尼哥底母一樣,是個地下信徒。
        然而當主受難時,他雖然身為議士,卻沒有附從別人作惡,他不贊成把耶穌釘十字架,因為他是一個敬虔的人,並且素來盼望上帝的國。耶穌被釘十架受難之後,他勇敢地向彼拉多要求取回主的屍體。聖經詳細述說約瑟和尼哥底母安葬耶穌的過程,其實他們殮葬耶穌的方法,是與君王相同的,他們用了一百斤的沈香和沒藥來薰膏主的身體。再用乾淨的細麻布仔細裏好,約瑟並且將自己的新墳墓給主安放。這一切的一切都說明了,這位亞利馬大的約瑟,是上帝特別選擇用來尊榮耶穌的。這也應驗以賽亞先知所預言的:「死的時候與財主同葬!」(賽五十三9)
        何等奇妙!耶穌在世時,上帝預備了兩個約瑟來照顧祂,一個在祂降生之時,另一個則在祂受死之日;一個是窮苦的木匠,另一個則是尊貴的財主。亞利馬太約瑟,像當年主降生時博士為主所獻上的,如今他將沈香、沒藥、自己的新墳墓以及完全的愛奉獻給他最愛的主。
默想
1.亞利馬太的約瑟雖然曾是個地下信徒,但在主受難之時,他勇敢挺身而出,是上帝為耶穌安葬之日所預備的人。他對主的愛,表現在他完全的奉獻,他安葬主的身體,是以君王之禮,因為他知道他所安放的人,是上帝的兒子,是彌賽亞。他對主的愛,必定安慰主的心。
2.約瑟將主「安放」在自己的新墳墓裏,四福音書中都是用「安放」而不是「安葬」,其中的差別,「安放」是暫時的,「安葬」是永遠的,這是否意味著在亞利馬太約瑟的心中,知道主是暫時「安放」,在此,他心中存著主復活的盼望?
祈禱
主啊!安葬主的約瑟,雖然不是以英雄式的姿態跟隨主,但他必在心裡細細思量主的一言一行,所以他最後以「信心」的行動來「安放」主。主啊!默默跟隨,把您的話藏在心裡,反覆思想,也是服事您。阿門!

沒有留言:

張貼留言