2018年7月24日 星期二

古利奈人西門─為主背十字架的人
經文:馬太福音廿七32;馬可福音十五21;路加福音廿三26;
鑰節:他們出來的時候,遇見一個古利奈人名叫西門,就勉強他同去,好背著耶穌的十字架。(太廿七32)
參考經文:徒六9;羅十六13
提要
        古利奈是非洲北部的呂彼亞(今利比亞)的一個重要城市,有許多猶太人居住,他們在耶路撒冷有一所會堂,(徒六9)所以他們中間常有人到耶路撒冷。西門可能是要到耶路撒冷慶祝逾越節,途中正好遇上耶穌受難,赴髑髏地的一行人,按例,犯人應該自己背負十字架的橫木赴刑,此木約重十三至十八公斤,開始時耶穌背負自己的十字架,(約十九17),但主因受鞭傷極重,以致體弱無力,無法繼續前進,於是兵丁「勉強」西門,為耶穌背起十字架。
        對西門來說,這並不是他計劃中的行程,原本他是到耶路撒冷過逾越節的,那知在此遇上逾越節的主,上帝的兒子,為除世人之罪而受難。他何等有幸為他的主背負十字架,雖然開始時是被勉強抓來的,但在那段背負十字架跟隨耶穌的路程中,(路廿三26)他的心必被主得著,他的靈也蒙主復興,畢竟他是在肉身中唯一背負十字跟隨過耶穌的人。聖經對於他其餘的生平並無記載,但馬可特別提到他是亞力山大和魯孚的父親,(可十五21)他們二人都是初代教會有名的基督徒。(羅十六13)可見他本身必定也是位敬虔愛主的聖徒。
默想
1.古利奈人西門必定是位敬虔的人,他遇見耶穌,為主背負十字架,跟隨耶穌,是在他去慶祝逾越節的路上,信徒若能敬虔度日,必能在生命中遇見生命的主。
2.起初西門是被勉強抓去的,但後來他必順服跟隨主耶穌,在他為主背負十架那一刻,主得著他的心,復興他的靈,有時主為了愛我們的緣故,也會用環境或他人來勉強我們去跟隨祂,若我們能存著柔軟的心,就要得著大祝福。
3.西門是唯一用肉身為主背負十架的人,相信主復活後,他必背起自己的十字架一生跟隨主,聖徒啊!你是否也願背起十字架跟隨耶穌呢?
祈禱
主啊!信主得救之後,背十字架跟隨您,起初是很勉強的,因著您的信實和聖靈的能力,時刻扶持幫助,「主愛」的吸引,我們無法推卻,背上的十字架成了主的軛,是輕省的了。主,我們感謝您!

沒有留言:

張貼留言