2018年7月18日 星期三

亞那─害死主耶穌的指使者矴瘂
經文:約翰福音十八12~24
鑰節:亞那就把耶穌解到大祭司該亞法那裏,仍是捆著解去的。(約十八24)
參考經文:太廿六57~75;可十四53~72;路三2;徒四6
提要
        亞那是猶太人的大祭司,從主後六至十五年間,之後被猶太巡撫格拉都除去職務,但仍照被猶太人尊崇為大祭司,所以離職之後,仍握有大權。他的女婿該亞法也是祭司,施洗約翰初出傳道的時候,就是亞那和該亞法作大祭司的(路三2)
        耶穌被捕之後,亞那是第一個審問耶穌的人,他盤問耶穌有關祂的門徒和祂的教訓。對於耶穌的回答,他並不滿意,甚至允許差役用手掌打耶穌,這位天地的主,上帝的兒子,人類的救主,竟然在亞那面前承受這麼大的羞辱。雖然聖經並沒有記載亞那說了什麼,但從他所行的,可以看得出來,他早已預謀害死耶穌。這位上帝的祭司,原本應是猶太人和上帝之間的中保,卻甘心淪為殺害彌賽亞的劊子手。雖然「亞那」名字的意思是「慈悲的」,但從他那被撒但蒙蔽的心眼,充滿惱恨與貪婪。當他無法從耶穌身上查出任何把柄後,他把主捆著解去大祭司該亞法那裏,他想盡辦法要陷害耶穌。
        新約聖經最後一次提到亞那,是參與審判使徒彼得和約翰,(徒四6~21)真是可悲,他的一生並沒有真正的領受上帝所付於他的使命,反而利用他的職權成為福音和教會的攔阻。
小檔案
地點:耶路撒冷 
職業:大祭司   
親屬:女婿──該亞法
同時代的人:耶穌、彼拉多、希律安提帕
默想
1.亞那名字的原意是「慈悲的」,諷刺的是他一生所行的卻是「殘忍的」,他成了害死主耶穌的指使者,這人不生在世上倒好,求主幫助我們,持守在主的真道上。
2.亞那虧負了上帝所賜給他的職務,原本應是人和上帝之間的中保祭司,卻成為撒但的劊子手,為了維護自身的利益和名位,出賣自己的良知和信仰,但願在今天的教會中,沒有亞那的存在。
祈禱
主啊!跟在您身邊的猶大、被人看為屬靈的大祭司亞那、該亞法,都是出賣您的人。求主教導我們能明辨、謹防自己的偽善及身邊道貌岸然的屬靈人。

沒有留言:

張貼留言