2018年7月23日 星期一

巴拉巴─因耶穌免去一死的人
經文:馬太福音廿七11~26
鑰節:於是彼拉多釋放巴拉巴給他們,把耶穌鞭打了,交給人釘十字架。(太廿七26)
參考經文:可十五6~15;路廿三18~25;約十九38~40;徒三14
提要
        巴拉巴是猶太人捨棄耶穌,卻要求釋放的那一位犯人,馬太說他是一個出名的囚犯,馬可說他因作亂殺人被囚,路加說他在耶城作亂殺人,約翰則說他是個強盜,原已被判罪等候處決的巴拉巴,作夢也沒有想到,會有這樣一個結果。
        羅馬巡撫彼拉多審訊耶穌之後,知其無罪,想要釋放祂,但猶太領袖卻執意要殺害耶穌,彼拉多為了不得罪他們,於是援引逾越節期間可以釋放一個犯人免死的成例,提出殺人越貨的巴拉巴來和耶穌兩人,隨猶太人選擇。彼拉多錯估了祭司文士煽動的力量,情緒激動的群眾竟然大喊:「釋放巴拉巴。」「將耶穌釘十字架。」結果耶穌替巴拉巴受死,正如祭司長和文士所譏誚的:「祂救了別人,不能救自己。」
        巴拉巴名字的意思是:「父親的兒子。」他被釋放之時,可能還不知道那位為他受死的正是「天父的獨生子。」巴拉巴獲釋後即不知去向,聖經及史書均無記載。但傳說,他曾擠在人群中,親眼看見耶穌為他釘死在十字架上,後來他也成為一位福音使者,他所傳的只有一句話:「祂為我死,我為祂活。」
默想
1.巴拉巴這位原本該死的人,卻因為主耶穌的出現和代贖免去一死,這就是福音的本意,讓我們為那位因重價贖我們的主,獻上滿心的讚美和感恩!
2.巴拉巴這位地上父親的兒子,因著天上父親的兒子的慈愛和憐憫,得著完全的赦免,不是因為他作了什麼,而是因為上帝的恩典。所有的基督徒都當明白,主的恩典是白白臨到一切相信的人。
3.「祂救了別人,不能救自己。」這是祭司長和文士譏誚耶穌所說的,卻成了一句真理,如果耶穌想救自己,祂就不能救世上所有的人了,主的愛是何等的大!
祈禱
主啊!「因信稱義」的真理何等奧秘,世人能蒙恩得救,與上帝和好,只因耶穌基督十字架上所流的寶血,謝謝主,白白賜下恩典。

沒有留言:

張貼留言