2018年7月12日 星期四

敬虔的窮寡婦─兩個小錢,完全的奉獻
經文:馬可福音十二41~44;路加福音廿一1~4
鑰節:…這寡婦是自己不足,把一切養生的都投上了。(可十二44)
參考經文:林後八1,2;來十24;雅二5
提要
        聖經中許多沒有記載姓名的婦女中,就屬這位蒙主特別稱讚的窮寡婦,她的敬虔愛上帝的心,令我們特別的感動。她的身世相當悲慘,她的境遇相當惡劣,因為聖經提到她時,不但說她是一位寡婦,且是一位「窮寡婦」。然而她在主面前所行的,卻帶給我們一個高貴而美好的榜樣。
        就在主即將步向加略山獻上自己時,祂在聖殿裏對銀庫坐著,要看眾人怎樣投錢入庫,這是聖經唯一一次提到耶穌觀看人的奉獻。雖然有許多財主、文士奉獻了大把大把的金錢,但主只注意並稱讚這位窮寡婦所獻上的兩個小錢,一筆微不足道的奉獻,可能是窮寡婦趁人不注意時,投入銀庫裏的。這是當時最小的銅幣,恐怕投進去連聲音都聽不見,但主卻注意到這些微的奉獻,主的心得著喜悅和滿足。
        寡婦的兩個小錢等於一個大錢,她原本可以留下一個,奉獻一個,那已經是十分之五的奉獻了,然而她卻毫不遲疑地全部獻上,難怪主說她所獻上的比眾人還多。因為在主的心中,這窮寡婦的愛心和信心,遠遠超過所有的人,其實主不在乎我們奉獻什麼,而在乎我們如何奉獻。當這位窮寡婦把一切養生的都獻上時,其實她是把自己完全的獻上了。
默想
1.當主稱讚這位窮寡婦所奉獻的比眾人都多時,讓我們想到主看的,不是你奉獻多少給上帝,而是你口袋中還為自己保留多少?
2.兩個小錢,是窮寡婦一切養生的,她完全的奉獻,是百分之一百,請問我們對主的奉獻是百分之幾?
3.主坐在聖殿中觀看人的奉獻,其實當我們在敬拜、奉獻、禱告、守聖餐時,主也在觀看我們,你的態度是如何?
4.許多人會抱怨自己一無所有,一無所能,不能為主作什麼,其實主所要的是把你自己獻上,正如寡婦所獻上的兩個小錢,雖然微不足道,但卻是主所喜悅看重的。
祈禱
主啊!寡婦獻上的兩個小錢,您是如此看重。讓我們更加明白,奉獻的對象是您,該在乎的是主的看法。謝謝您,我們的主!

沒有留言:

張貼留言