2017年11月27日 星期一

所羅巴伯(三) ─信心的試煉與凱歌
經文:以斯拉記五~六
鑰節:…因為耶和華使他們歡喜,又使亞述王的心轉向他們,堅固他們的手,作以色列上帝殿的工程。(拉六22)
參考經文:該一1、12、13;二4、21、23;亞四6~10
提要
        在停工的15年當中,所羅巴伯必定心急如焚,眼看上帝的殿尚未完工,百姓又逐漸失去信心,中了撒但的詭計。他一定和大祭司耶書亞共謀對策,這時上帝興起了兩位先知,哈該及撒迦利亞,來協助所羅巴伯,他們傳遞上帝的信息,斥責百姓不能只顧建造自己的房子,任憑上帝的殿荒涼,鼓舞百姓的信心和熱心,繼續建殿的工作。在聖靈的激動下,上帝再次彰顯大能,扭轉大利烏王的心,降旨恢復建殿,甚至撥款協助工程的進行。此後不到四年時間,聖殿即重建完畢。在此,我們看到聖靈的同在、先知的推動、和所羅巴伯的信心,上帝藉著兩位外邦君王的襄助,完成了一件如此重要的聖工,何等奇妙!
        所羅巴伯的聖殿雖然無法和所羅門聖殿的壯麗宏偉相比,但仍然使所羅巴伯的事奉被主記念。因為他的熱心和堅持,帶領五萬人回國建殿,他致力於按聖經的教導,恢復百姓的崇拜生活,(拉三2)他聽從哈該及撒迦利亞的勸勉,完成聖殿的工程。他橫越九百英哩危險的荒漠,花了半輩子的時間去重建聖殿,既不為名也不為利,只為了那從上頭來的呼召,這是上帝僕人忠心的典範。
默想
1.翻開耶穌基督的家譜(太一12~16),所羅巴伯不單上聯大衛,並且下及耶穌基督。他是被擄至巴比倫中十四代之一,從大衛到耶穌基督之間,所羅巴伯正是一個中心人物。他的事奉可與摩西相比,你是否能列出他們之間相似的地方?
2.在今天的教會中,求上帝興起更多的所羅巴伯,能帶領祂的百姓,離開巴比倫(世界),歸回耶路撒冷(上帝的家),重修祭壇、重建聖殿,復興上帝的國度。
3.哈該曾預言所羅巴伯說:「到那日,我必以你為印,因我揀選了你。」何等寶貝,成為上帝的印,我們是否也能成為上帝的見證?
祈禱
主啊!您能使「人的心轉向」,這是何等奇妙的作為,求主常常調整我「心」的方向,能時時向著您,尊您為大。

沒有留言:

張貼留言