2017年11月22日 星期三

亞撒利雅(亞伯尼歌)─耶和華曾幫助
經文:但以理書三
鑰節:既或不然,王阿,你當知道我們決不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。(但三18)
參考經文:出廿4、5;但一;來十一33、34
提要
        我們已一連三天讀同一章聖經,你是否每天有不同的領受呢?上帝允許火窯的試煉,為的要提昇他們的信心,使他們更親近上帝,更有能力,更聖潔,也在外邦的王面前榮耀見證他們的主。讓我們特別注意他們對王回答中的幾個關鍵詞:(1)我們不必回答你。(2)即便如此,上帝必救我們。(3)即或不然,我們絕不事奉你的神。他們對上帝的信心,對信仰的堅持是值得我們學習的。
        亞撒利雅名字的意思是「耶和華曾幫助」,當他們三人被捆起拋入火窯中時,上帝與他們同在同時,不但身體未被燒傷,而且脫開繩索在火中行走。他們經歷了上帝的同在(神子出現在火中);上帝的能力(沒有燒死);和上帝的幫助(危機變為轉機)。當三人從火中出來時,國王和眾官員都親眼看見此事,不禁讚美三人的上帝是應當稱頌的,事後三人的職務因此得著高升。何等奇妙!患難變成恩典、危機變成轉機,苦難真是上帝經過化妝的祝福。
小檔案
地點:巴比倫
職業:王的僕人和顧問
同時代的人:但以理、哈拿尼雅、米沙利
默想
1.亞撒利雅也被改名為亞伯尼歌,意思是「尼歌(巴比倫神)的僕人」,雖然如此,他的一生卻不曾離棄上帝,雖然身在巴比倫,心卻嚮往錫安。
2.「既或不然」(但三18)的信心,是真正的信心。「神蹟」需要信心,「沒有神蹟」需要更大的信心。你是否能體會「即或不然」的涵意呢?約伯、哈巴谷、耶利米都曾經歷過,我們的主在客西馬尼園的禱告也有同樣完全順服的信心;「我父阿,倘若可行,求侢叫這杯離開我,然而不要照我的意思,只要照侢的意思。」(太廿六39)基督徒阿,讓我們學習「即或不然」的信心吧!
祈禱
主啊!「既或不然」的信心,就是全然把自己豁出去了,絕對地投靠您。人一生只要有一次這種切實的屬靈操練,可謂親眼見您,跟隨的路上,就不再感覺孤單了。主,謝謝您來尋找我!

沒有留言:

張貼留言