2017年9月6日 星期三

彌迦(一)─滿有聖靈力量的先知
經文:彌迦書一~三
鑰節:至於我,我藉耶和華的靈,滿有力量公平才能,可以向雅各說明他的過犯,向以色列指出他的罪惡。(彌三8)
參考經文:耶廿六18
提要
        彌迦與以賽亞及何西阿,是同一時期被上帝呼召成為先知的。他的家鄉是在耶路撒冷西南40公里,與非利士人交界的摩利沙城。他出身微寒,因此他的信息反應當時社會的貧苦大眾,他常站在人民的立場說話,彌迦雖然也預言到以色列國的撒瑪利亞,和猶大的耶路撒冷,但他信息的中心仍是對準猶大。彌迦得知耶和華的默示以後,知道以色列與猶大均將因罪受上帝的刑罰,他就大聲哀號,為罪哭泣,以身作則,警告國人。(彌一8~10)
        他勇敢的抨擊土豪劣坤,斥責權貴、領袖及貪官,以及宗教的敗類,為受壓迫的窮人說話,(彌二~三)他揭露當時社會的黑幕,宣佈當局的罪狀,不留情而迎頭痛擊,彌迦真是一位具有正義感、勇氣和憐憫的先知。他的能力與膽量是從聖靈而來的,他乃是藉著聖靈的力量說話,不是出於個人的血氣。
小檔案
地點:摩利沙、猶大國 
年代:BC742-BC687
職業:先知
同時代的人:先知以賽亞、何西阿、猶大王約坦、亞哈斯、希西家,以色列王比加、何細亞
默想
1.「彌迦」是「米該亞」的縮寫,意思是「誰像耶和華上帝」(彌七18;出十五11)彌迦一生就是事奉、傳揚那位至上、偉大、獨一全能的上帝。願我們也能將生命奉獻給這位獨一的真神。
2.彌迦書分為三段,每段的開始,都有「你們要聽」(彌一2;三1;六1)每段的末了,都有一個應許。(彌二12,13;五10,15;七20)若我們願傾聽順服,必能得著上帝的應許和祝福。
3.彌迦能力的來源是藉著聖靈,聖徒唯有被聖靈充滿和內住,才能有力量和能力。
祈禱
主啊!聖靈的工作奇妙無比,許多屬靈偉人得力的秘訣來自聖靈的充滿,求主幫助我明白,不偏左不偏右,按著上帝的時候領受聖靈的洗禮。哈利路亞!

沒有留言:

張貼留言