2017年9月9日 星期六

亞比雅─希西家敬虔的母親
經文:歷代志下廿九1;王下十八2
鑰節:他母親名叫亞比雅,是撒迦利雅的女兒,希西家行耶和華眼中看為正的事,效法他祖大衛一切所行的。(代下廿九1)
參考經文:申六5,6
提要
        亞比雅是希西家的母親,亞比雅名字的意思是「耶和華是他的父」,她又稱為亞比,是主的先知撒迦利雅的女兒,雖然聖經對她的記載不多,但從她兒子希西家的身上,我們不難發現她的偉大,若不是她的敬虔和悉心的教導,就不可能有偉大的希西家王,也就不會有猶大國復興的榮景。
        當我們讀到這位猶大國最正直、最敬虔的偉大君王希西家,竟然是猶大國最邪惡、最腐敗的君王亞哈斯的兒子時,我們不禁要問:「這怎麼可能?」確實令人希奇,但上帝用奇妙的方式,賜給了他一位最敬虔的母親亞比雅。由於她是先知撒迦利雅的女兒,因此,她熟悉上帝的律法,並且明白各樣的典章誡命。希西家執政後一連串的改革,一生走在主的道路,我們知道亞比雅必定對希西家有正面的影響,對他日後敬虔的生命產生巨大的影響。更可貴的是,雖然她的丈夫是一位邪惡悖逆上帝的人,但她仍能堅持自己的信仰,教導她的兒子走在主的道路中,她實在是每一位基督徒母親的好榜樣。
小檔案
地點:耶路撒冷
職業:王后、母親
親屬:父親──撒迦利雅,丈夫──亞哈斯
默想
1.亞比雅的敬虔,必定影響了希西家對上帝的信心和忠誠。一位敬虔的母親,必能影響她的子女,長大後走在主的道路中。
2.亞比雅從小教導希西家上帝的話,對希西家日後推行宗教的改革和帶領百姓靈命的更新,產生巨大的影響。基督徒父母當從小教導自己的孩子讀上帝的話。必能使他一生受益不盡。
祈禱
主啊!您賜下「母親」的職份,是何等的尊貴,求主賜福給天下每一位當母親的,都能早日信靠您、事奉您,做個稱職的屬靈母親。

沒有留言:

張貼留言