2022年2月7日 星期一

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

哥尼流(二) ─敬畏主行義的人
經文:使徒行傳十34─十一18
鑰節:彼得就開口說︰「我真看出上帝是不偏待人。原來各國中,那敬畏主行義的人,都為主所悅納。(徒十34、35)
參考經文:徒二1─13
提要
        當彼得聽到哥尼流向他見證他的異象時,心中必定吃了一驚,在此之前,他不知道上帝也向外邦人啟示,於是他發出讚嘆說︰「我真看出上帝是不偏待人。」彼得茅塞頓開之後,就向這位羅馬軍官和他的親朋好友解說耶穌基督的話語,正當彼得解說之際,聖靈降臨在哥尼流和其家屬身上,並且開始說方言讚美上帝。彼得立刻呼召新基督徒依照五旬節的方式受洗。有人稱此為外邦人的五旬節,其情形正如使徒行傳第二章相似。
        哥尼流和全家人信主之後,在哥尼流家中形成了該撒利亞教會,它是上帝在以色列人以外所建立的第一個外邦人的教會,哥尼流也成為外邦人信主的開路先鋒。當我們讀這二章聖經時,常會被那超自然的事件所吸引,雖然原先異象很偉大,但是其中最偉大的卻是一個恩典的神蹟,那些不經按手就被聖靈充滿的外邦基督徒,他們沒有經由猶太教的窄門,便直接進入耶穌基督的教會。何等奇妙!路加讓所有讀經的人看見,是基督來拯救罪人,不管猶太人或外邦人。哥尼流在此一偉大事件中,成為一條導管,自由的讓聖靈來運行,他對上帝真誠渴望的心,使他蒙受上帝最大的恩典。

默想
1.當聖靈降臨在哥尼流和一切聽道的人身上時,又聽見他們說方言,稱讚上帝為大,猶太人和彼得卻十分希奇。在此讓我們看到聖靈何等自由運行,反而是人常常用傳統和教義去限制聖靈的工作。求主寬大我的心,接受一切的可能。
2.哥尼流信主之後,就在他的家中開始聚會,後來形成該撒利亞教會,初代的教會,其實都是由家庭聚會開始的。你的家是否也願成為上帝的家﹖
3.哥尼流有一顆真誠渴望的心,因此蒙受上帝極大的祝福。那些飢渴慕義的人有福了,因為他們必得見上帝。

祈禱
主啊!您的奇妙偉大,人無法測度,求主賜下大信心,讓我們足以接受在您沒有「不可能」。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言