2022年2月5日 星期六

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

硝皮匠西門─ 接待彼得的人
經文:使徒行傳九43─十6、17、32
鑰節:此後彼得在約帕一個硝皮匠西門的家裡,住了多日。(徒九43)
參考經文:利十一39、40;可七17─23
提要
        西門是住在約帕的一個硝皮匠,他的房子靠近海邊,由於他的職業使得許多猶太人對他是避之唯恐不及。硝皮匠是一種令猶太人十分厭惡的職業,因為他要將牲畜的皮硝製為革,所以必須經常接觸處理獸屍獸皮,並且保存在自己家中。從猶太人的觀點看,它是個不合法的技藝,因為它沾染了禮儀上的污穢。
        當彼得來到約帕時卻選擇硝皮匠西門的家住宿,除了西門對他熱忱的接待之外,更有一層特別的意義伴隨其中。事實上彼得決定住在西門家裡,顯示出在靈裡彼得已經學到一個功課,猶太人那種老舊、排斥的偏見是多麼荒謬,彼得願意擺脫猶太人的舊禮儀,也為他將看到的異象及向外邦人的宣教事工作了準備。彼得也就是在西門的家中面對了他一生最具決定性的一種經驗。(徒十9─ 22)
        硝皮匠西門雖然因為職業被人輕蔑,但他愛主敬虔的心並沒有改變,他熱誠接待上帝的僕人,他願意開放自己的家為主所用,這是值得我們學習的。

默想
1.猶太人往往只遵守律法的表面,忽略了律法的內涵,律法常常成為他們替別人定罪的工具,何等可惜!今天在教會中,也有部份的信徒,在研讀聖經時,只注意字面上的解釋,忽略了屬靈的含意。許多時候我們讀聖經是為了別人讀,不是為自己讀。但願我們重新審視自己讀經的方法和態度。
2.硝皮匠西門雖然他的職業是污穢的,但他的內心卻是乾淨的。耶穌教導我們,那唯一真正能污穢人的是什麼﹖(可七17─23)求主聖化我們,有一顆清潔的心與主同行。
3.硝皮匠西門對彼得的接待值得我們稱許,你是否也願意開放你的家接待上帝的僕人﹖

祈禱
主啊!能尊重自己的人,無畏他人的輕蔑,因主也尊重他,自在的生命,生活裡便能展現上帝賦予的恩賜。求主放寬我們的心,不受他人看法的束縛。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言