2022年2月4日 星期五

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

多加(二)─ 經歷復活的女聖徒
經文:使徒行傳九36─42
鑰節:彼得就跪下禱告,轉身對著死人說︰「大比大,起來。」她就睜開眼睛,見了彼得,便坐起來。(徒九40)
參考經文:王上十七17─24;王下四18─37;路七11─17;八40─56;約十一1─十二11;徒廿7─12
提要
        這段經文雖然只有七節,卻是非常豐富,因此我們分為二次來默想。在多加的一生,聖經只記載兩個重點,一個是她活著時的見證,一個則是她死時的見證。
        試想一個傑出的聖徒,仍會有病痛以致於死嗎﹖從她的死讓我們看見凡事都有主的旨意和目的。當她患病逝世時,全約帕的教會都哀悼驚愕難過。眾人因為對她的不捨,就指派人去求助彼得,從眾人的反應就可以看出多加對他們是多麼重要。從前眾人倚靠多加的善行而活,如今死亡臨到之時,他們能為多加所作的,是求告彼得,寄望那位能使死人復活的主。這些曾被多加幫助過的人,在彼得面前展示勤勞慈善的成果,必然深深打動使徒的心。
        彼得向那唯一能使人復活的主祈求,他跪下禱告,憑著主的名、靠著聖靈而行,以無比的信心發出能力的話語︰「大比大,起來!」。多加睜眼坐了起來,彼得把多加活活的交還給眾人,這是何等感人的一幕。上帝的恩典,延長了多加的生命,使她能服事更多的人,更重要的是,由於她恢復生命的結果,許多人都「信了主」。何等奇妙!上帝的兒女,或生或死都能榮耀主的名。

默想
1.多加最值得我們敬佩的地方,就是她從未認為自己所做的工作多偉大,她安於上帝所給她的一切,盡力去做一切她所能做的事。但願我們能順服主的旨意過一生,服事主所要我們服事的人與事。
2.除了基督之外,多加成為七個復活者之一。你能找出其他六位,並且比較他們之間的同異嗎﹖聖經中,神蹟發生並無特定的模式,有些人得醫治是因他們有大信心;有的是行神蹟的人大有信心,更重要的是對上帝有信心。

祈禱
主啊!我們深切地向您禱告,願將全人獻上當作活祭,或生或死都能榮耀您。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言