2022年2月10日 星期四

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

羅大─ 被誤認發瘋的使女
經文:使徒行傳十二1─19
鑰節:他們說︰「妳是瘋了。」使女極力的說,真是他。他們說︰「必是他的天使。」(徒十二15)
參考經文:何九7;可三21;徒廿六24;可十一24
提要
        羅大是馬可的母親馬利亞家裡的使女,她名字的意思是「玫瑰」,一個很美的希臘名字。當年希律王下手苦害教會中幾個人,用刀殺了約翰的哥哥雅各,又拿住彼得,收在監裡,想在逾越節後殺他。家庭教會迫切的向主懇求,眾聖徒都聚集在馬利亞的家中,同心為彼得代求,那晚羅大也和其他人一同跪在那裡為彼得代求。正禱告的時候,奇妙的事情發生了,羅大聽到有敲門的聲音便去應門,羅大聽到是彼得的聲音,竟歡喜的顧不得開門,在那一瞬間,為彼得代禱得到應允的驚喜,使她渾然忘我,也忘了她的職責,只顧跑進去告訴大眾這個好消息。
        羅大的歡呼聲把他們的禱告打斷,眾人不相信羅大的話,反而說她瘋了。多少時候,我們為一件事情迫切禱告,等到上帝成就時,我們又不相信上帝能成就這事。羅大並不因這些不相信的代禱者的叱責而閉口不言,反而極力的說︰「真是他。」雖然她不過是一個使女,她卻沒有在這一大群人的嘲笑批評下屈服,因為她知道那是彼得,沒有人可以動搖她的信念。後來果然證實羅大堅定的信心無誤。當眾人信心不足時,羅大的信心就顯得相當可貴了,相信彼得也曾為此稱讚過她。

默想
1.羅大雖然只是個使女,她的信心卻勝過眾人,那些聖徒為彼得代禱那麼久,當彼得站在門口時,他們竟然不相信。多少時候我們的禱告不也是這樣嗎﹖在禱告中間夾雜著不信,求主幫助我們在禱告中要存著信心。
2.羅大為了堅持她的信念被人責罵成瘋了,其實她並不孤單、我們的主和保羅都曾被人認為是癡狂了。我們可曾為了基督被人認為發狂了呢﹖當我們宣揚靠著基督活出上帝大能的信念時,若有人嘲笑我們,我們不要害怕,也不要閉口,因為真理永遠是站在我們這邊的。

祈禱
主啊!唯願我們的每一句禱告,都能心口合一,真心謙卑祈求,全然相信,每一次的禱告主都用心垂聽!

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言