2021年12月4日 星期六

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

十個童女─聰明愚拙、門裏門外
經文:馬太福音廿五1~13
鑰節:所以你們要儆醒,因為那日子,那時辰,你們不知道。(太廿五13)
參考經文:詩一一九105;林後十一2;弗三3~5;彼後一19
提要
        在這個比喻中,主耶穌提到十個年輕、純潔、未婚的童女,他們拿著燈預備去迎接新郎的到來。這可能是當時極為平常的習俗,她們手中拿著的燈,是一個繫在木桿上的簡單器皿,裏面裝著油,插上一小布條作為燈芯,這十個童女在夜間用她們的燈照明新郎的路,盼望能在迎接新郎新娘時,分享他們的喜樂和福份。
        有趣的是主把她們分成兩組,其中五個是聰明的,五個是愚拙的,雖然從外表看她們都是一樣的,她們都盛裝參加婚筵,同樣拿著燈,對新郎的認識與尊敬也是一樣的;在新郎來到之前燈也都點著了,在新郎遲遲未來之時,她們都在打盹。她們的不同,是當「新郎來了」時才顯明出來,因為聰明的另外預備了油,愚拙的卻因油用盡了,而無法進入婚筵之中,聰明的童女,她們認知未來的需要,隨時預備,未雨綢繆。而愚拙的只知應付眼前,對於未來毫無預備。
        在此主藉著這十個童女,提醒所有的信徒當時刻儆醒,隨時預備,因為那日子,那時辰,我們不知道。如同那五個聰明的童女,經常保持燈中有油,在這黑暗的世界裏,持續為主發光。其中的秘訣就是,將我們的生命交由聖靈來管理,如此我們的燈將經常有油,永遠發光。

默想
1.聰明和愚拙的差別在於:聰明的人事先預備、未雨綢繆、隨時儆醒。愚拙的人則是只顧眼前、應付現在、毫無準備。我們在主面前的服事是屬於那一種?
2.聖經中提到「油」,大多用來預表「聖靈」,這五個聰明的童女,就代表那些真正重生悔改,被聖靈膏抹,且全人屬於基督,能源源不斷從主得著供應的信徒。
3.在這個比喻中,有幾個詞是非常嚴肅的:「新郎來了!」「燈要滅了!」「門就關了!」這是提醒每位基督徒,都當小心儆醒,隨時預備,免得被主摒棄在門外。

祈禱
主啊!求聖靈天天來膏抹,讓我們時刻得以儆醒。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言