2021年12月25日 星期六

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

羅馬的馬利亞─為主多受勞苦的人
經文:羅馬書十六1~16
鑰節:又問馬利亞安,他為你們多受勞苦。(羅十六6)
參考經文:林前十五58
提要
        保羅在羅馬書十六章6節中,向一位住在羅馬名叫馬利亞的婦人致敬和問安,雖然他只簡單地說:「問馬利亞安,她為你們多受勞苦。」我相信馬利亞必定不辭勞苦地幫助保羅和他的同工,她對教會的福音事工,必定多有幫助,並且在某方面有特殊的恩賜,使主的事工得以拓展。
        在保羅所提名的20位聖徒中,唯有馬利亞是猶太名字。她可能曾經一度在希臘或小亞細亞,也可能能是與亞居拉和百基拉一同被逐出羅馬的,(徒十八2約主後49)她在那裏遇見保羅,或許是保羅領她悔改歸主的。她在福音的事工上與保羅一同勞苦,照顧教會和聖徒的需要。到了主後58年(羅馬書可能在這時寫成),她返回羅馬繼續為主勞苦,因此在羅馬書中與其他住在羅馬的同工,受到保羅的表揚。
        保羅對馬利亞的讚詞是「她為你們多受勞苦」,這位猶太婦女卻致力於羅馬教會的福音事工上,運用她的影響力來幫助保羅和當地的教會,使人認識基督,她將自己的恩賜奉獻給主,為她所事奉的主,為羅馬的信徒多受勞苦,保羅特別為她的犧牲與服事稱讚她,因為保羅知道,聖徒們的勞苦,「在主裏面不是徒然的。」(林前十五58)

默想
1.羅馬的馬利亞雖然聖經只短短的提到她一次,但保羅對她的讚詞:「為你們多受勞苦。」卻是美得無比的。一個人能為主、為教會、為福音、為信徒多受勞苦,她的服事必定是美的,她的愛必定是完全的,她的信心也必定是堅定的。試想我們的事奉是否也能達到這個標準呢?
2.「多受勞苦」是一種付代價的服事,跟隨主是要捨己背十字架的,但聖經應許我們:「務要堅固不可動搖,常常竭力多作主工,因為知道你們的勞苦,在主裏面不是徒然的。」(林前十五58)

祈禱
主啊!當信徒能以「為您受苦」為榮、為樂的時候,也是生命成熟的時候,主的福音必要大大興旺。願主加倍操練我們,重用我們。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言