2021年12月23日 星期四

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

希律亞基帕二世─拒絕作基督徒的人
經文:使徒行傳廿五13~廿六32
鑰節:亞基帕對保羅說:「你想少微一勸,便叫我作基督徒啊。」(徒廿六28)
參考經文:詩十四
提要
        亞基帕二世(AD50~AD100)承繼了他先人一切的遺傳,踏著他們的軟弱、錯誤,和失去良機的路而行,上帝曾給予他們機會,但他們都視而不見,作了錯誤的選擇。亞基帕二世的叔公安提帕,曾經在審判中遇見主耶穌,但他卻不願去認識耶穌是誰。亞基帕二世有機會從保羅那兒聆聽福音的真理,但他卻始終硬著心腸關閉心門,甚至嘲笑保羅說,你想少微一勸便叫我作基督徒啊!
        就像很多人一樣,亞基帕二世拒絕再聽天國的福音,他認為那是沒有價值不值得回應的。這是一個不幸的錯誤,因為福音不是用來說服或回應的,而是需要選擇和接受的。何等可惜!亞基帕二世是那麼接近福音,只要他願意,他就可以得著那永生的福份,但他卻拒絕了。
        亞基帕二世成了希律王朝的最後統治者,主後70年8月5日,羅馬提多將軍攻陷耶路撒冷,並且摧毀聖殿時,亞基帕可能也在場,亞基帕二世和親生姊妹百尼基有亂倫的關係,他死於主後100年,希律王朝亦到此為止。

小檔案
職業:巴勒斯坦東部和北部的統治者
親屬:曾祖父──大希律,父親──亞基帕一世,曾父──安提帕,
姊妹──百尼基、土西拉
同時代的人:保羅、非斯都、腓力斯、彼得、路加

默想
1.亞基帕二世在保羅面前,對於福音的回應是許多人的寫照,他們共同的錯誤是認為福音是用來勸服他們的,其實福音是上帝給人的一份禮物,只能用信心去接受,不能用理性和驕傲去衡量。
2.亞基帕二世承襲了他家族悖逆的遺傳,拒絕上帝的救恩,有時父母的價值觀和作為,深深影響他的後代。

祈禱
主啊!撒但的詭計,要把世上的榮華富貴填滿人心,比對之下,福音這份禮物常被人棄置,拒絕。求主倒空我們的心,單單裝滿您。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言