2021年12月1日 星期三

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

長大痲瘋的西門─為主預備筵席的人
經文:馬可福音十四3~9
鑰節:耶穌在伯大尼長大痲瘋的西門家裏坐席的時候。(可十四3)
參考經文:太廿六6~13;約十二1~11
提要
        當拉撒路從死裏復活之後,為了向基督表示敬虔和謝意,特地在長大痲瘋的西門家裏預備了筵席和朋友一起慶賀,當時在坐的除了伯大尼三姊弟、馬大、馬利亞、拉撒路外,還有耶穌和十二門徒。
        這個伯大尼的西門,本來患有大痲瘋,後來被主醫治,經歷主的大能,因而信了主。聖經對他的描述不多,只知他開放自己的家接待耶穌,並且在他家,馬利亞作了一件美事,打破香膏膏耶穌,雖然此事引起猶大極度的不滿,甚至認為是一種浪費,耶穌卻稱讚馬利亞的奉獻,這些看在西門的眼中,必定受到相當的衝擊,身為主人的西門,在這次的感恩筵席中,沒有任何談話。他的工作就是接待耶穌,並且服事祂。
        從約翰福音十二章1~8節所記載,西門和馬大、馬利亞、拉撒路一家人,不是至親也是好友,甚至有些人認為馬大可能是西門的女兒或妻子。但不管如何,他們都有共同的一個特色,就是深愛耶穌,歡喜接待服事主,雖然他曾經是一個患有大痲瘋病的人,被猶太人認為不潔淨,並且是因罪被上帝擊打的人。但主的恩典臨到他身上,使他得著痊癒,過一個新生活,聖經雖然只提到耶穌在他家裏坐席,就足以說明他對主的服事和愛了。

默想
1.痲瘋病是一種令人厭惡又讓人可憐的病,在屬靈上是代表一種罪的形式,常常侵蝕信徒的心靈,讓人陷入污穢和黑暗之中,除非來到主面前,經由主的醫治和救贖,否則絕無康復可能,若我們染患了屬靈的痲瘋病,趕快來尋找耶穌的觸摸吧!唯有祂才有潔淨的能力。
2.西門服事主的方式就是接待主到他家裏,為祂預備筵席,使祂得著安慰和榮耀。信徒啊,你是否也願意開放你的家為主所用呢?

祈禱
主啊!什麼樣的病,呈現什麼樣的病況,那是必然的。承如「罪」帶來的結果,若沒有基督的救贖,我們必要死在「罪惡過犯之中」。主啊!謝謝您為我們流血捨身,潔淨我們的罪。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言