2021年12月19日 星期日

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

革流巴─被主開了心眼的人
經文:路加福音廿四13~35
鑰節:他們的眼睛明亮了,這才認出祂來,忽然耶穌不見了。(路廿四31)
參考經文:可十六12,13;約十九25
提要
        革流巴是主復活後,在往以馬忤斯途中遇見主的兩個門徒之一。關於他的身世有許多說法。可能是約翰所記馬利亞的丈夫革羅罷。(約十九25,按「革流巴」是出自希臘語,「革羅罷」則是出自希伯來語),據教會史學家優西比烏認為,革流巴是耶穌養父約瑟的兄弟,但不論如何,他是十二位核心門徒之外,許多跟隨耶穌的門徒之一。耶穌的受難對於他們是一大打擊,對於耶穌的受難對於他們是一大打擊,對於耶穌的受難對於他們是一大打擊,對於耶穌的死,他們驚魂未定,心中困惑。
        復活的早晨,革流巴與另一位門徒,離了耶路撒冷走在往以馬忤斯的路上,他們剛聽說空墳墓的傳聞,心中感到驚懼和困惑。他們顯得悶悶不樂,沮喪失望,一邊談論這幾天所發生的事,途中主耶穌加入他們和他們同行,只是他們的眼睛迷糊了,認不出耶穌來。(路廿三16)主對於他們心中的困惑和詫異,用舊約聖經中,「凡經上所指著自己的話」(路廿四25~29)都向他們講解明白。
        雖然當時,他們心裏火熱,卻仍未認出主來,因為復活的主在外觀上有了全新的改變,不再是那常經憂患、無佳形美容的主,復活的主就像晨星燦爛光華,像谷中百合花。直到主拿起餅來,祝謝了,擘開,遞給他們,「他們的眼睛明亮了」,他們才看見復活的主。復活的主是不能用屬世的眼睛去看的,除非屬靈的眼睛先被打開,否則無法認識這位復活的主。
默想
1.革流巴在以馬忤斯的路上遇見復活的主,以馬忤斯名字的意思是「溫泉」,當時他們心中的疑懼和困惑,使他們的腳步沈重而沮喪,他們的心渴慕主,掛念主,因此主向他們顯現。對於那些渴望親近主的人,主的憐憫和恩典常在意想不到時臨到,巴不得我們也在以馬忤斯的路上遇見主。
2.因為「他們的眼睛迷糊了」,所以不認識主,也因為「他們的眼睛明亮了」,他們認出主來,其間的關鍵在於主的祝謝、擘開和傳遞,聖靈開啟他們的靈眼。聖徒啊!我們何等需要主的同在、同行和開啟。
祈禱
主啊!我們的心眼也常昏花,看不清主的帶領,懇求恩主時刻同在,同行和開啟。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言