2021年11月29日 星期一

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

稅吏撒該─貪官污吏變成上帝僕人
經文:路加福音十九1~10
鑰節:人子來,為要尋找拯救失喪的人。(路十九10)
參考經文:約三16~18
提要
        撒該是個稅吏長,聘請多名助手在耶利哥徵收稅項,他的職位是由羅馬政府所派定的,因為這是一個肥缺,撒該以非法的手段,搾取了大量的財富而成為當地的財主,猶太人對他恨之入骨,非常厭惡和輕視。他身材矮小,又沒有朋友,雖然外表富有,內心卻是孤單痛苦的。
        撒該常常聽到有關耶穌拯救罪人的傳聞,因此希望有朝一日能見見耶穌的盧山真面目。這天耶穌要經過他所住的地方,好奇心驅使他不顧一切擠入人群想看耶穌,無奈身材矮小,眾人知道是撒該更是不讓他擠向前去,所以無法看見耶穌。這時他顧不了自己稅吏長的身份,和身上穿戴的華麗衣物,他竟跑到前頭爬上桑樹,要看耶穌,他不怕別人的譏笑,只為了看到耶穌,他真是心誠情切呀!
        然而叫他驚訝的,是耶穌在這樹前停下,主抬頭看他,眾人的目光也隨之投向他,更令他不敢相信的是,人類的救主竟然要住到他這個罪人的家裏。因著主的愛和憐憫,撒該立刻回應主的呼召,他「急忙下來」「歡歡喜喜的接待耶穌」,而且他的悔改是真切的,他以四倍償還他曾訛詐過的人。他也將所剩的賙濟窮人,跟從了耶穌。相傳後來他成為該撒利亞的主教,何等奇妙!撒該從一個愛財的貪官污吏,轉變成為上帝的僕人,他是耶穌所尋回的那隻迷失的羊。

默想
1.撒該名字的意思是「公正、清潔」,在他尚未悔改之前,是個自私自利、人見人恨的貪官污吏,但救恩臨到後,他成為上帝的僕人,過著公義聖潔的生活,也符合了他父母對他的期望。
2.當撒該來就近耶穌時,他遇到的困難是:「只因人多,不得看見。」多少時候,基督徒也成為別人親近認識耶穌的絆腳石,求主幫助我們的事奉和跟隨,能常常記得:「祂必興旺、我必衰微」「不見一人,只是耶穌」隱藏自己,是突顯榮耀耶穌最好方法。
3.當主「住」在撒該家時,他的生命得到極大的改變,也求主「住在我們的家裏」。

祈禱
主啊!「悔改」永遠不嫌遲,您總是張開雙臂歡迎,只怕人硬著頸項,延一生,錯過悔改的機會。求主憐憫我們。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言