2021年11月25日 星期四

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

切求的寡婦─常常禱告,不可灰心
經文:路加福音十八1~8
鑰節:耶穌設一個比喻,是要人常常禱告,不可灰心。(路十八1)
參考經文:詩卅七5
提要
        耶穌藉著這位切求的寡婦來教導我們禱告要恒切忍耐,不可灰心。聖經沒有告訴我們這位寡婦究竟有些什麼難處,特別的是,他遇到一位麻木不仁、冷酷無情的人,起初他根本不理會寡婦的請求,然而寡婦卻天天來纏他,鍥而不捨,不達目的絕不罷休。她的請求簡單而明確,使得法官不堪其擾,最後終於受不了說:「我就給她伸冤吧!免得她常來纏磨我。」由於寡婦堅定不移的毅力,和堅持到底的信心,終於她得著所求的。
        耶穌從她的身上延伸到,上帝與人之間的關係,我們這些不配之人,也可以透過禱告,達到自己所求的。上帝經常會在祈禱中向聖徒讓步,上帝決不會掩耳不聽我們的懇求。主特別藉著這位寡婦指出禱告蒙垂聽的二個基本原則:(一)「常常禱告」,就是「繼續不斷」的意思,基督徒不是要問什麼時候禱告?什麼地方禱告?為什麼禱告?基督徒應該是生活在禱告之中,禱告應該是我們生命的全部。(二)「不可灰心」,無論在任何情況中,不管上帝是否遲延垂聽你的禱告,都不可失去禱告的勇氣,要全心相信上帝必然成全。這也正是寡婦的態度,單純相信、迫切尋求、恒切仰望、忍耐到底就必得著。

默想
1.主耶穌教導我們禱告蒙垂聽的二個秘訣:常常禱告:繼續不斷,使禱告成為你生命中的一部份。不可灰心:切莫喪膽,用信心相信上帝必垂聽你的禱告。
2.切求寡婦的禱告簡潔而明確,這是禱告得勝的必要條件,多少時候我們的禱告太廣泛空洞,漫無目標。其實在禱告中,人的話經常會妨害禱告,許多冗長的禱告,只是一些美麗屬靈詞藻的堆砌,沒有實質的內容。真心的禱告,雖然只是一聲嘆息,或靈裏的讚美,都是主所喜悅的。
3.真正的祈禱乃是將你的需要,不斷的向主求告,並且肯定的相信,祂必成全。(詩卅七5)

祈禱
主啊!「禱告」是生命中的靈魂,也是對上帝的事奉,是主所喜悅的,求主幫助我們一生莫忘時時用「禱告」事奉您。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言