2021年11月27日 星期六

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

殿裏禱告的稅吏─可憐罪人,倒算為義
經文:路加福音十八9~14
鑰節:那稅吏遠遠的站著,連舉目望天也不敢,只捶著胸說:「上帝啊,開恩可憐我這個罪人。」(路十八13)
參考經文:拉九6;羅三24,25;提前一5;約壹二2
提要
        稅吏在猶太人心目中是羅馬人的走狗,是受人憎恨鄙視的人物,是公認與妓女同等的罪人。主耶穌特意將稅吏與法利賽人擺在一起,成了強烈鮮明的對比。法利賽人傲慢的舉目望天,稅吏卻抱愧蒙羞不敢抬頭,相對於法利賽人那種高傲自義的態度,稅吏「捶著胸」,低著頭,懷著謙卑破碎的心靈,為罪深切地痛悔。他站在罪人的地位上,以罪人的心情向上帝呼求憐憫,其實在他尚未開口時,他的態度和表情已經是最好的禱告了。
        相對於法利賽人45個字的禱告,稅吏只說了12個字:「上帝啊!開恩可憐我這個罪人。」雖然只有短短一句話,卻達到上帝的耳中。禱告不在乎長短,而在乎真誠。在稅吏的禱告中,有幾件事是法利賽人所沒有的:他承認自己是個罪大惡極的人。他祈求上帝的憐憫。他渴望罪得赦免。
        稅吏本來就沒有義,所以他也不能偽裝自己有義,他看見自己的惡行,他謙卑來到上帝面前,他深深地悔改,他明白唯有上帝的憐憫和恩典,才能得著上帝的赦免。就因為他真誠的態度,和真心的悔改,他得著他所求的。主甚至說:「凡自卑的必升為高。」他因主的「挽回祭」就被「算為義」了。

默想
1.人類蒙受上帝恩惠憐憫的唯一條件,就是一顆謙卑悔改的心。
2.有時行動和表情比起話語的禱詞更為有效,相信稅吏還未開口之前,主的憐憫就已降臨,他用真誠的心,得著主的恩惠。
3.稅吏與法利賽人最大的不同就是,他知道自己是個罪人,他需要主的恩典和憐憫,他向主要求赦免,結果天堂就為他而降。

祈禱
主啊!讓我們能牢牢記住「凡自卑的必升為高。」的道理,能明白您是阻擋「驕傲的人」「賜福給謙卑者」的上帝。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言