2021年10月26日 星期二

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

耳聾舌結的人─指頭探他、唾沫抹他
經文:馬可福音七31~37
鑰節:耶穌領他離開家人,到一邊去,就用指頭探他的耳朵,吐唾沫抹他的舌頭。望天歎息,對他說:「以法大。」就是說「開了罷」。(可七33,34)
參考經文:詩八一13;來三2
提要
        當耶穌從推羅西頓回來時,便繞道低加波利來到加利利,有許多病患聞聲而來,懇求主的醫治,主也都醫治了他們。(太十五30)在眾多求治者中,馬可唯獨記載這個神蹟,必有其獨特的理由。經上說他是一個「耳聾舌結」的人,可能是後天的疾病或意外,致使他失去聽力,說話打結無法發出清晰的語音,他是被人帶來見耶穌的。
        在主對他的治療過程中,有幾個特點值得注意:(1)耶穌將他帶離群眾。主想在這人心裡喚起信心和盼望,在安寧中與主單獨相會。(2)將指頭探入這個人的耳朵裡,正如主觸摸瞎子的眼,主用這個動作向他說話,喚起他的信心和盼望,因為他聽不見。(3)主將唾沫抹在他的舌頭上,適切地表達主超自然的能力降臨在他身上。(4)接著主「望天嘆息」。祂望天是對耳聾者的一個標記,顯示祂醫治的能力是由天而來,祂嘆息是對迷失受苦的人類,發出深切的憐憫同情。(5)最後主說:「開了吧。」
        這個耳聾舌結的人先是耳朵開了,能聽到聲音,接著舌結也解了,說話也清楚了。何等奇妙!在主細心憐憫的治療過程,你是否發現主的每個動作背後的屬靈教導?

默想
1.在今天的教會中,其實有許多人患了「耳聾舌結」的疾病,他們耳朵發沉,舌頭麻木,聽不見聖靈微弱的呼聲,也無法在眾人面前見證主名。求主幫助,唯有來到主面前才能得著醫治。
2.主醫治耳聾舌結的方法很特別:(1)離開群眾,單獨與主在安靜中相會。(2)用指頭探入耳朵,激發信心。(3)吐唾沫抹舌頭,接受主大能的膏抹。(4)望天嘆息,顯示能力由主而來,發出憐憫的同情。(5)說「開了吧」。基督的醫治何等細微,主的愛何等徹底!
3.人的耳朵必須先打開接受上帝的教導,然後舌頭才能發出對上帝的讚美。

祈禱
主啊!唯願我們的「耳」不聽世界的聲音,只聽您的訓誨;唯願我們的「舌」,一句不造就人的話都不出口。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言