2021年10月16日 星期六

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

約亞拿─被主醫治獻身跟隨的婦女
經文:路加福音八1~3;廿三55;廿四10
鑰節:又有希律的家宰苦撒的妻子約亞拿,並蘇撒拿,和好些別的婦女,都是用自己的財物供給耶穌和門徒。(路八3)
參考經文:太十四1,2;徒十三1
提要
        約亞拿名字的意思是「耶和華已經顯出恩典」或「主是恩慈的」。她是公封的王希律的家宰苦撒的妻子,原是上流社會的婦女,可能是精神上或身體上有嚴重的病痛被主醫治而恢復健康。因為主向她顯出恩典,她把自己的生命交給了主,同幾個婦女一起來跟隨主,聖經特別提到她們追隨主到處旅行佈道,她們服事主,並且慷慨地以財物供給耶穌和門徒。這是約亞拿被主醫治又蒙拯救後,對主獻上感謝與回報。
        在主受難時,約亞拿和其他站在十字架前的婦女,一同經歷她們所愛的主在痛苦和羞辱中慢慢死去,她也曾為主死後的身體預備香料和香膏。但令她永生難忘的是在復活的主日,約亞拿和那群充滿悲傷的婦女,一同在空的墳墓前,聽見天使宣告說:「祂不在這裡,已經復活了。」她成了第一批見證主復活的人之一。這位服事主的約亞拿,經歷主復活的大能,她必定到處傳揚此大喜的信息。相傳苦撒因為約亞拿接受了基督的信仰,並且勇敢地在希律的僕役之間作見證,而失去了他的職位,她為基督所獻上的是何其大,但主在她身上顯出的恩典也是何等的多呀!

小檔案
地點:加利利   
職業:家庭主婦
親屬:丈夫─苦撒
同時代的人:耶穌、十二門徒,抹大拉的馬列亞、蘇撒拿

默想
1.約亞拿蒙主醫治之後,便起來跟隨主,她從主領受恩典,她也不求回報地為主奉獻一切。她真是以生命見證那位恩慈的主。每一位蒙主恩典的聖徒,是否也能為主擺上一切?
2.約亞拿為了見證主名,甚至放棄了高官厚祿,對於那位為你在十架上捨了生命的主,你願意捨棄什麼?

祈禱
主啊!能甘心無悔地跟隨您,是由於生命深刻地被您吸引,而不斷地服事主,是保持吸力的途徑,求主幫助我們一生忠心事奉您。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言