2021年10月24日 星期日

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

奉獻五餅二魚的孩童─經歷主豐富的孩子
經文:約翰福音六1~15
鑰節:在這裡有一個孩童,帶著五個大麥餅,兩條魚,只是分給這許多人,還算甚麼呢?(約六9)
參考經文:太十四13~21;可六30~44;路九10~17
提要
        在主所行的行蹟中,五餅二魚的神蹟是唯一四福音都提到的神蹟,這個神蹟的重要性和代表性可想而知。它顯明了主至高無上的創造能力,也透露出主對人類身體及靈命需要的關懷。在我們驚嘆於主的大能和豐富時,不要忽略了,在這神蹟的背後有一位奉獻了五餅二魚的小孩,讓我們將焦點放在他身上,學習無私的奉獻,在成就上帝無比的榮耀中,是主所喜悅的。
        這孩子所攜帶的五餅二魚,可能是母親為他預備一天的食物,大麥餅和醃製的小魚是一種窮人的食物,若不是這孩子主動告訴安得烈他身上帶有這五餅二魚,在進萬擁擠的人群中,門徒是無法得知有這些食物的。因此這孩子主動無私的奉獻,看出他對主及人的關懷。雖然他並不知道這微小食糧能有多大的可能性,他只知道將它們交在主的手中,他那顆單純依靠的心,與主的全能完美的結合,主就用這少少的食物來滿足眾人,在曠野中擺設筵席。
        主的供應無比豐盛,眾人飽足之後,剩餘的餅和魚還裝滿了12籃。這是孩子當初所始料未及的,當他不將微少的食物據為己有,高興地交給主使用後,他必定帶著許多食物快快樂樂的回家,往後一生也必常述說這個福杯滿溢的奇妙經歷。

默想
1.因著基督的憐憫,眾人的需要,以及孩子無私的奉獻,「五餅二魚」成為眾人的祝福和飽足。聖徒阿!你的才幹和恩賜,若據為己有,留給己用,可能連你一人也不足夠;若奉獻給主,分享出去,將會使眾人都得飽足。
2.上帝所賜的福是無比豐富的,「十二籃」是由「五餅二魚」延伸而來的,先有無私的奉獻,才有喜樂滿足福杯滿溢。撒勒法的寡婦若不肯先為以利亞作餅擺上,她的一把麵一點油就不可能「不減少不短缺」。蒙福的定律永遠是「先擺上後得著」。

祈禱
主啊!「奉獻」的行動,如果經過過太多的邏輯思考,大概就行不出來了。單純地因為顧念別人需要,或者因著愛,因著體貼,很自然地擺上。這時主不但悅納,「奉獻」者也能同享主所賜百倍的榮耀。多麼奇妙啊!

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言