2021年10月19日 星期二

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

睚魯─愛女心切管會堂的人
經文:馬可福音五22~34;
鑰節:…耶穌對管會堂的說:「不要怕,只要信。」(可九36)
參考經文:太九18~26;路八41~48
提要
        睚魯是「一個管會堂的人」,在當時能擁有這個世襲的身份地位是項殊榮,他也是宗教領袖之一,明白耶穌奇妙的事工和能力。正如他名字的意思「儆醒」,他對基督的權柄大能力必時有所聞。因此當他的小女兒快要死時,這位傷心苦惱的父親,知道來找全能上帝的兒子。他誠懇迫切再三的祈求,耶穌同意和他同去。
        這位著急的父親領著耶穌直奔他家,為了救他的女兒每分鐘都是重要的,那知半路上卻被一個患了12年血漏症的女人給耽誤了,這時他的信心受到試煉,就在主與血漏婦人對話之時,消息傳來,說他的女兒已經死了。這個消息加深睚魯的悲傷,然而耶穌用溫柔而肯定的聲音告訴他:「不要怕!只要信。」這位心碎的父親來不及陷入絕望,基督就先把盼望的話放進他心裡。
        當睚魯親眼目睹主「復活與生命」的大能時,心中亮滿無比的讚美與敬愛,他聽到主對他已死的小女兒發出超越生死兩個世界的命令,看見她的靈魂回到她身上時,他就大大驚奇。至於那些嗤笑耶穌,不信主大能的人,都無法親身參與,親眼看見這奇妙的大事。睚魯因著他對主的信心,不但使他已死的小女兒復活,更得著了這位超越生死擁有生命主權的耶穌。

小檔案
地點:迦百農    ‧職業:管會堂
親屬:妻子、女兒   ‧同時代的人:耶穌、十二使徒

默想
1.睚魯當他遇見難題時,他知道要找誰。他是一個「儆醒」的人,他把他的困難帶到主面前,切切求祂。但願我們也能把每一個難題帶到這位熟悉世人悲傷的憂患之子面前。
2.睚魯雖然被血漏的婦人給耽延了,但他的信心沒有動搖,當主告訴他「不要怕,只要信」時,他信心得著昇華,最後他經歷了復活的大能。若我們相信「萬事互相效力,叫愛上帝的人得益處」時,我們必能在每一個難處看見上帝的恩典。

祈禱
主啊!幫助我們認清自己的愚昧,懂得凡事尋求您、甘心接受聖靈的引導。苦難來時能堅定倚靠您,安逸時能懷著感恩和讚美的心榮耀您。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言