2021年10月22日 星期五

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

兩個瞎眼的人─因信得以看見
經文:馬太福音九27~31
鑰節:…瞎子就來到祂跟前,耶穌說:「你們信我能作這事嗎?」他們說:「主阿,我們信。」(太九28)
參考經文:賽廿九18;卅五5;徒廿六18
提要
        這兩個住在迦百農的瞎子,當他們聽說耶穌使睚魯的女兒從死裡復活後,就一路尾隨基督,他們深知主的超自然能力,是他們從黑暗入光明唯一的盼望時,就無法克制地呼喊:「大衛的子孫、可憐我吧!」他們的呼喊表明耶穌乃是猶太人所期盼的彌賽亞。他們祈求耶穌憐憫,盼望能恢復視力。然而主卻對他們提出一個確認信心的問題:「你們信我能作這事麼?」世人僅認識主是不夠的,必需要相信祂。當瞎子簡潔回答:「主啊,我們信」時,主成全了他們的信心。讓我們記住:信心永遠是得醫治的先決條件。
        這段經文是第一次記載耶穌摸瞎子的眼睛,有趣的是在耶穌醫治每一個眼瞎的神蹟中,似乎都以手觸摸他們,從這細微的動作中,看到主何等大的愛憐,因為主顧念這些瞎子無法在醫治的過程中看見祂臉上散發的悲憫和大能,因此主用大能的手觸摸他們,好幫助成就他們的信心。
        被醫治的兩個瞎子,主切切囑咐他們要保持緘默,但他們離開後竟把主的名聲傳遍了。或許有人會贊成他們的行動,但這仍是對主命令不順服的表現。真正的服事乃是順服主的命令、討主喜悅,不是憑己意和熱誠,討人的讚賞。因為只有主知道如何行,對我們的靈命是最大的幫助。

默想
1.信心永遠是得醫治的先決條件。若想在上帝恩典的泉井中汲取豐富的能力和祝福,必需要有取水的容器,而信心正是讓我們進入上帝豐富恩典中的水桶,少了信心,我們無法支取上帝的能力。
2.耶穌對瞎子的觸摸,讓我們看見主對人的愛是無微不至的。當我們陷入黑暗眼瞎之時,看不到祂的完全和榮耀,但基督仍以祂無比的愛等著觸摸醫治我們,讓我們用信心回應主的大愛。
3.真正的服事乃是順服主的命令、討主的喜悅,不是憑己意和熱誠、討人歡喜。

祈禱
主啊!「信心」是如此如此的重要,求您不斷操練我們。在「信心」跟隨的路上,多而又多地經驗您永不止息的愛。好叫我們的「信心」逐日高昇。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言