2020年7月7日 星期二

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

撒母耳(二)──敬聽上帝話語的僕人
經文:撒母耳記上三
鑰節:耶和華又來站著,像前三次呼喚說,撒母耳阿,撒母耳阿!撒母耳回答說,請說,僕人敬聽。(撒上三10)
參考經文:徒三24;十三20;來十一32
提要
        撒母耳在示羅耶和華的殿(會幕)中逐漸長大,當上帝第一次用可聽見的聲音,直接向他說話時,他才只有十二歲。在此之前,他一直生活在母親敬虔生命的影響裡,和以利屬靈服事的傳統教導中。如今,他必須離開傳統的信心,親身去經歷那位生命之主、宇宙的王。正如許多其他屬靈偉人一樣,他的信心不能建立在另一個人的見證和經驗上,他必須親自與上帝面對面,去目睹、觸摸、經歷那位生命之主。然後可以像約伯這樣說:「我從前風聞有你,現在親眼看見你。」(伯四十二5)
        當上帝接近祂年輕的僕人時,用輕微、溫柔而慈愛的聲音呼喚他的名字。起初撒母耳以為是以利需要他的幫忙,一連三次起身,跑到以利那裡。可見撒母耳的儆醒、勤勉和順服。因著以利的領悟和智慧的引導,當上帝第四次呼叫時,撒母耳才會回答:「請說,僕人敬聽。」(撒上三10)傾聽上帝的聲音,是明白上帝旨意的最好方法。耶和華是用祂的話語向撒母耳啟示祂自己,不是夢或異象。讓我們也隨時打開聖經,以敬虔、仔細的心讀上帝的話,當你向上帝禱告:「主啊,請說,僕人敬聽。」時,你將能在上帝的話語中得著清楚而明確的信息。

默想
1.撒母耳的生命讓我們明白,人在小事上忠心,就必將更大的事指派他。在此之前,他的服事只限於一些瑣碎的雜務,開關聖殿的門,為金燈台添加橄欖油,隨時為老祭司以利跑腿。撒母耳忠心地完成每一件事。而今,他即將代替以利成為全以色列的先知、士師和祭司。
2.以利在引導撒母耳的事上極有智慧,他把孩子領進上帝的同在中,他沒有因為自己的職位受到威脅,而萌生嫉妒和報復,反而謙卑默默地順從。(撒上三18)這是需要極大的勇氣和氣度的。
3.「傾聽」是與上帝溝通的最重要方式。我們常常不斷向上帝說話,而忘了讓上帝向我們說話,「請說,僕人敬聽」是每一位基督徒必須學習的功課。

祈禱
主啊,有許多見證人如同雲彩圍著我們,證明您的愛是可經驗的,當生命一次一次的遇見您,便能活出燦爛的一生。主啊,謝謝您,不斷向我啟示您自己。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言