2020年5月7日 星期四

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters



約書亞(六)──用禱告使日月停止的人
經文:約書亞記九~十二
鑰節:於是日頭停留,月亮止住,直等國民向敵人報仇,……在這日以前,這日以後,耶和華聽人的禱告,沒有像這日的,是因耶和華為以色列爭戰。(書十13,14)
參考經文:出十四14,申一30;王下廿11;賽卅八8
提要
        當以色列人佔領了耶利哥和艾城之後,整個迦南地的居民大為恐慌。首先是基遍人設計與約書亞立約,以求得保護不致滅絕。為此基遍人日後成為以色列人的奴僕,為聖殿作劈柴挑水的人。(書九3~27)
        南地的諸王聽見基遍人與以色列人締結和約,大為光火,於是組成聯軍攻擊基遍。約書亞連夜率軍前往援助,因為上帝向約書亞保證:「無一人能在你面前站立得住。」耶和華再次施展大能,從天降下大冰雹,亞摩利人被冰雹打死的比被以色列人用刀殺死的還多。(書十1~11)
        在這場決定性的戰役中,約書亞以極大的信心呼求上帝,使日月停止約有一日之久,以便以色列人能繼續爭戰直到勝利為止。這個驚天動地的禱告,讓我們看見禱告者的信心,也看見信心所帶來的能力和果效。(書十12~14)
        約書亞繼續依靠上帝進行爭戰,在南地落入以色列人手中之後,在米倫之戰中,又消滅了北邊諸國。在此期間,「凡耶和華所吩咐摩西的,約書亞沒有一件懈怠不行的。」(書十一15)七年之間,約書亞的軍隊,先後殲減了31個國王和大多數的迦南人。(書十二)

默想
1.基遍人就是希未人,(創卅四)因著上帝的憐憫,後來成為以色列會眾的一部份,與他們一同敬拜上帝。(代上十二1,4;尼三7)當人的心柔軟時,上帝的恩典必然臨到。
2.約書亞在信心和順服中前進,他學會了禱告才是得勝唯一的秘訣,他也認識上帝是使不可能成為可能的上帝。
3.約書亞徹底完全的執行上帝的命令,(書十一15)讓我們瞭解服事上帝沒有捷徑,遵行主道沒有折扣。
4.當時間不夠時,我們要大聲禱告:日頭啊,停在基遍,月亮啊,停在亞雅崙谷。上帝能使一天變成48小時,你相信嗎?為主工作不可懈怠。我們是主的僕人,我們的時間並不由自己決定,乃由上帝來決定。

祈禱
主啊!信心是當四面受敵毫無出路,仍敢仰望天上的出口。幫助我面對苦難時敢大聲向您呼求。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言