2020年5月9日 星期六

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters



約書亞(八)──大公無私的領袖
經文:約書亞記十八~廿一
鑰節:……耶和華你的列祖的上帝所賜給你們的地,你們耽延不去得,要到幾時呢?(書十八3)
參考經文:士十八9
提要
        本日經文描述剩餘七支派的土地分配的情形,約書亞催促他們,不要耽延,上帝所賜的地必須去佔領。雖然他們似乎缺少熱心,約書亞仍然激發鼓勵他們,最後終於把地分完了,達成上帝所託負的使命。
        約書亞並沒有利用自己的權力來謀取私利,當所有的百姓都得著地業之後,各支派的長老才將約書亞所求的亭拿西拉城給他。(書十九49,50)這塊地原是他要他族人去佔領,以擴充地界的,但他的族人卻抱怨那裏樹林太多,又在敵人手中。(書十七14~18)因此約書亞以身作則,選擇了這塊地,並且趕出了那地的人,成為族人的榜樣。
        在廿章中,約書亞執行上帝另一項任務,在約但河西設立了三座逃城,作為誤殺他人者的避難所。北部的基低斯、中部的示劍、南部的希伯崙。上帝要他的百姓明白,只有在祂裏面才能得到庇護,而基督也正是我們的逃城。
        利未支派沒有地業,因為上帝就是他們的產業(書十三33、十四3、十八7、申十八1,2)但是他們仍然得著48座城和城邑的郊野,分佈在以色列全境。至此,約書亞一生的服事,隨著上帝應許的實現,即將劃下完美的句點。

默想
1.約書亞對以色列人所發的責備,(書十八3)值得我們深思,許多時候我們抱怨上帝沒有賜下,實際是因為我們耽延不去得。
2.約書亞永遠將執行上帝的命令及照顧他的百姓擺在第一位,他的忠心順服和大公無私,是每一位上帝的僕人應該學習的典範。
3.「逃城的設立,表明上帝的憐憫和恩典,基督是我們的「逃城」。當你的生命被基督替代時,你也可以成為別人的「逃城」。
4.利未人雖未得地業,但上帝就是他們的產業,就屬靈的角度來看,他們是最豐富的,你也可以成為利未人。
5.仔細默想約書亞記廿一章43~45節,你也可以得著那「安息的應許。」

祈禱
主啊!您說:「凡勞苦擔重擔的可以到我這裡來,我就使你們得安息。」其實您等待的就是一顆願意「回轉」的心。主啊!把我的心歸給您。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言