2019年1月29日 星期二

哥林多的聖徒(一) ─ 愛是永不止息(哥林多前書)
經文:哥林多前書一─十六
鑰節:感謝上帝,使我們藉著我們的主耶穌基督得勝。(林前十五57)
參考經文:徒十八1─11
提要
        哥林多在保羅時代是全希臘最重要的大城,有25萬自由人,加上40萬奴隸,是商業及文化中心。充滿奢侈、浪費及淫盪,城內至少有12座神廟,都是享樂及貪慾的神。保羅第一次來到這個城巿時年約五十,在此停留一年半之久,並且建立了哥林多教會。保羅離開哥林多到以弗所不久,便聽到哥林多教會出了問題,哥林多的信徒因道德的墮落和內部的分裂,破壞了他們作基督徒的見證,保羅這位哥林多人屬靈的父親,於是寫了這封信去糾正他們。
        保羅針對他們的問題,用牧者的心予以督責,例如紛爭(一10─四21),淫亂(五;六12─20),彼此告狀(六1─8),混亂聖餐(十一17─34),不信復活(十五)等等。哥林多教會是保羅建立的教會中最多恩賜,也是最靈恩的(一4─7),但卻是最不成熟,也最不屬靈的。(三1─4)
        哥林多前書是一卷實際而寶貴的教會生活指南,教導信徒如何分別為聖,培養聖潔的品格。舉凡婚姻與獨身、飲食、聚會的秩序、聖餐、說方言、說預言、屬靈的恩賜、愛的真諦、復活的教義、基督的再來等等都有精闢論述。雖然多有責備,卻是深情流露帶著愛心的勸誡。感謝主,藉著聖靈的引導,使保羅寫下如此精彩的信息,使後世的信徒知道如何將屬靈的原則應用於日常生活之中。
默想
1.哥林多教會恩賜雖多,生活卻是敗壞的;教會雖然靈恩,生命卻不屬靈。信徒啊!當留心,恩賜若不是建立在愛心上,是毫無果效的,靈恩若不是在聖靈的管制下,其實是不屬靈的。
2.哥林多前書中有關「愛的詩章」(林前十三)流傳千古,告訴我們有行動的愛,永不止息的愛,是一切的根本。所有的恩賜、服事、生活都需要在愛中建立。如果你能將它背誦下來,實踐出來,那就是上帝賜給你最大的禮物了。
祈禱
主啊!請賜下智慧,使我們能真正明白什麼是愛。

沒有留言:

張貼留言