2019年1月14日 星期一

保羅(十七) ─ 最後一次到耶路撒冷
經文:使徒行傳廿一1─26
鑰節:保羅說︰「你們為什麼這樣痛哭,使我心碎呢﹖我為主耶穌的名,不但被人捆綁,就是死在耶路撒冷,也是願意的。」(徒廿一13)
參考經文:羅十五31;林前九22
提要
        從米利都到推羅,保羅一心想前往耶路撒冷,他不顧先知、聖靈及門徒的警告。雖然眾人傷心痛哭,苦勸保羅不要前往,但保羅心意已定,不為所動說︰「你們為何哭泣使我心碎呢﹖」(徒廿一7─14)
        保羅帶著一大筆由小亞細亞、亞該亞和馬其頓教會給耶路撒冷教會的捐款,與所巴特、亞里達古、西公都、該猶、提摩太、推基古和路加等一行人向耶路撒冷進發。他明知此行凶多吉少,他仍選擇行完主的旨意。
        保羅抵達耶路撒冷後,他所擔心、所預期的事全都發生了。當保羅將發生在外邦人身上的神蹟告訴當地的猶太基督徒後,立刻受到各式各樣的批評。為了安撫眾人,長老之間取得了妥協,保羅儘量隨從這些猶太人的規矩,但保羅仍堅持割禮不是賴以得救之法。(加二16;三11;五6;六15),可是他從沒有教導猶太人棄絕摩西。
        保羅在猶太地所受的憎恨,比其他地方更甚,因為他們認為保羅是猶太教的叛徒。雖然是法利賽人,卻宣稱律法不能使人得救,也沒有叫人行善的動力。他的同胞對他的誤解,叫保羅十分痛心,這位外邦的使徒,其實比任何人都更愛自己的同胞,他從來沒有忘記耶路撒冷,雖然危機重重,他仍五度訪問耶路撒冷,每次都帶來愛心的捐助。
默想
1.雖然「有患難與捆鎖等待著他」,保羅仍一心前往耶路撒冷。讓我們比較當年門徒為了保護主耶穌,曾勸阻耶穌不要上耶路撒冷釘十字架。耶穌在逾越節到達耶路撒冷,保羅在五旬節到達。基督曾斥責彼得不體貼上帝的旨意,保羅亦相當堅定地推辭信徒的勸阻,在兩個例子中,都有大批的猶太人反對福音。
2.保羅為主的名,不但被人捆綁,就是死也是願意的。這種將生死置之度外的心志,正是每一位上帝僕人的典範。
祈禱
主啊!求您的靈來佔滿我們的心,是生是死都為主。阿門!

沒有留言:

張貼留言