2019年1月4日 星期五

保羅(七) ─ 返回大數,養精蓄銳
經文:使徒行傳九30,31;十一25,26
鑰節:不過聽說,那從前逼迫我們的,現在傳揚他原先所殘害的真道。他們就為我的緣故,歸榮耀給上帝。(加一23,24)
參考經文:加一21─24
提要
        保羅被迫返回大數,這個他少年時成長的家鄉。按一般人來而言,這可能是一種打擊和失敗,因為保羅悔改之後,滿腔熱血、衝勁十足,他何等希望為主打一場美好的仗。然而上帝的旨意卻非如此,主要保羅在隱沒中靜候祂的差遣,這一等就等了十一年。這段間期,保羅可能一方面重操編織帳棚的舊業,另一方面他也在鄰里間為主作見證。
        保羅的沉寂和改變帶來很大的影響,隨著保羅的轉變,迫害教會的行動逐漸瓦解。保羅得救後,教會因此獲得安全的保障,聖經提到竃那時猶太、加利利、撒瑪利亞各處的教會都得平安,被建立。凡事敬畏主,蒙聖靈的安慰,人數就增多了。(徒九31)媈何等奇妙!因著保羅的悔改,教會進入一段活潑自由成長的階段。
        保羅等候了多年,終於有一天,上帝差派巴拿巴來找他,使他重新出發,這時的保羅已經完全預備好為主所用。多年的等待,上帝終於為保羅開啟了一扇超過他所求所想的門,從此他真正成為「耶穌基督的僕人」、「外邦的使徒」,在大數隱居的時候,他預備自己,成為更合上帝心意的人。
默想
1.如果亞拉伯曠野三年的隱居,是離群單獨與主親近,靈程的訓練;那麼大數多年的沉寂,便是進一步實踐為主受苦、等候順服的測驗。聖徒啊!若要成為更合上帝心意的僕人,亞拉伯曠野,和返回大數都是必要的。
2.上帝讓保羅在大數沉寂了十一年之久,等候在上帝面前,為了使他冷靜下來,清楚明白上帝為他一生所定的計劃,上帝藉著一連串的事件,逐步向他啟示,他必須作外邦人的使徒。我們是否也當留意主的旨意,學習完全信靠順服,放膽走主要我們走的道路!
祈禱
主啊!靜默等候不等於呆坐,傻等,不用負責任,而是為了學會知道是上帝,進而學會敬畏您,聽候您!

沒有留言:

張貼留言