2019年1月6日 星期日

保羅(九) ─ 第二次上耶路撒冷
經文:使徒行傳十一27─30;十二25
鑰節:於是門徒定意,照各人的力量捐錢,送去供給住在猶太的弟兄。(徒十一29)
參考經文:加二1─10
提要
        保羅和巴拿巴在安提阿教會同工了一年後,聖靈藉著一位先知亞迦布預言,耶路撒冷的基督徒會遭遇大飢荒。安提阿的基督徒,便依照各人的能力捐錢給耶路撒冷的信徒,這是基於愛心的驅使,也說明了保羅和巴拿巴在安提阿教會牧會的成功,使這些外邦信徒了解在基督裡合為一體、互相幫補的道理。
        於是保羅和巴拿巴帶著外邦基督徒的關懷和捐款,在主後43年返回耶路撒冷。由於當時希律王正在耶路撒冷大肆殺害基督徒(徒十二),許多人都躲了起來,保羅還是私下會見了教會領袖。在加拉太書二章1至10節中,保羅清楚描述,這次與耶路撒冷領袖的會面,向他們說明在外邦人中間的事奉,這一次使徒們都願意接納他們所作的,並且用右手行相交之禮,叫他們往外邦人那裡去。這件事對初代教會非常重要,也對保羅往後的服事有決定性的影響。
        從此保羅要實踐上帝對他的呼召,那在安提阿開始的涓涓溪水,不久之後將成為滾滾江河,保羅的心志清楚而堅定,他將無怨無悔地勇往直前,將基督和祂十字架的福音傳到地極。
默想
1.安提阿教會的信徒捐款幫助素未謀面的耶路撒冷信徒,這是一個極美的見證,他們實踐在基督裡合為一體、互相幫補。今天的教會,應該更多關心別的肢體的需要,用行動實踐基督的教導。
2.雖然保羅明白自己向外邦人負有特別的使命,但他卻從來沒有忘記過自己的同胞,他以自己是猶太人為榮。無論到那裡,他必定先接觸猶太人,和接受猶太信仰的人。每當耶路撒冷的猶太基督徒遭遇困難,他必定伸出援手。可見保羅並不忘本,他甚至為他的同胞和骨肉之親,就算自己受咒詛,與基督隔絕,也是甘心。(羅九3)這是何等的愛呀!
祈禱
主啊!我們願學像保羅用心關愛自己的同胞,常為國家、百姓代禱。

沒有留言:

張貼留言