2018年3月30日 星期五

彼得(十六) ──聖靈同在、頑石點頭
經文:使徒行傳十~十一
鑰節:彼得就開口說:「我真看出上帝是不偏待人;原來,各國中那敬畏主、行義的人都為主所悅納。(徒十34,35)
參考經文:十六19;徒九32~43
提要
        彼得所行的神蹟中,最為人津津樂道者是多加的復活。(徒九36~43)但沒有一件事比哥尼流的信主,帶給彼得更大的衝擊。(徒十~十一)起初彼得並不確知上帝拯救外邦人,後來得知上帝的心意,反成為他靈程上一個轉捩點。在彼得身上我們看見:聖靈同在,頑石也會點頭。
        彼得不但親自為哥尼流施洗,還到耶路撒冷為他的行為辯護。復活的主信任他,將一種特權和責任託付他,使他可以應用天國的鑰匙,為猶太人和外邦人開啟天國的門。他在耶路撒冷開門給猶太人,如今在哥尼流家中用這把鑰匙開門給外邦人。(徒十44)何等奇妙!透過彼得的工作,基督教會的根基建立在主釘十字架、復活、和升天上面。滿有聖靈能力的彼得,沒有辜負主對他的託付,他一生努力在這根基上幫助建造的工作。
        彼得是第一個為外邦人開啟信仰之門的人,當天國之門穩定地為外邦人開啟以後,彼得便逐漸退到幕後。彼得晚年竭力廣傳福音,因他熱切傳道的影響,許多人離棄偶像,歸向真神。
默想
1.主賜給彼得一把開啟天國的鑰匙(太十六19),他為猶太人及外邦人開啟天國的門。其實,彼得只是首先的,但不是唯一可以使用那把鑰匙的人。如今,一切聖徒也得到同等的權利,(太十八18)若我們能像彼得一樣全然奉獻為主所用,你一樣可以使用這把鑰匙領人歸主。
2.從彼得的身上我們看見:聖靈同在、頑石也會點頭。如今的彼得已不是當年那個衝動暴躁的年青人。他成為初代教會一塊穩定的磐石,這位大漁夫,成了大牧人。
祈禱
主啊!看見彼得生命的改變,我們要同聲頌讚主,因您是全能奇妙的上帝,在您沒有難成的事,要感謝您對我們的應許,「在信的凡事都能。」哈利路亞!

沒有留言:

張貼留言