2017年3月17日 星期五

拔示巴(一)─烏利亞的妻子
經文:撒母耳記下十一2~5,26,27,十二15~24
鑰節:一日太陽平西,大衛從床上起來,在王宮的平頂上游行,看見一個婦人沐浴,容貌甚美。(撒下十一2)
參考經文:詩卅二,五十一;太一6
提要
        大衛作了猶大王七年半之後,成為全以色列地的統治者。當時列國出戰攻打以色列,他差派約押率領勇士應戰,自己卻留在耶路撒冷圖享安逸。一天黃昏,他在王宮的平頂上散步,「看見一個婦人沐浴,容貌甚美」驚為天人。她就是拔示巴,是大衛手下赫人烏利亞的妻子。
        聖經對於拔示巴的行為,只敘述事情的經過,並沒有作任何的判斷。所有的指責和罪過好像集中在大衛一人身上,其實在整個事件中,我們可以發現拔示巴也需要付部份的責任。首先她不應該在光天化日下,在人家看得見的地方沐浴,成為別人的引誘。其次當大衛差人去接她入宮時,她也能予以婉拒,使大衛懸崖勒馬清醒過來,免去這件大罪,可惜拔示巴並沒有如此作。甚至當她懷孕之後,丈夫烏利亞返回耶路撒冷,睡在宮外,她也漠不關心,也沒有設法補救,她甚至選擇與大衛同流合污。
        大衛和拔示巴的罪開始了死與憂傷的連鎖反應,因為大衛所行的事,上帝甚不喜悅。雖然他們兩人後來真心悔改,蒙上帝赦免,但仍無法泯滅罪的惡果。他們所生的第一個兒子生下就夭折,大衛也有三個兒子死於非命,大衛的妃子在以色列眾人面前被羞辱,正應驗拿單所預言的。
小檔案
地點:耶路撒冷   職業:王后,母后
親屬:父親──以連。丈夫──烏利亞和大衛。兒子──所羅門
同時代的人:拿單、約押、亞多尼雅。
默想
1.拔示巴不經意的舉動,卻成為大衛的引誘,導致一連串悲劇的發生和罪的結果。信徒必須專注於遵行上帝的旨意,避免讓罪有一點點可乘之機。
2.當大衛和拔示巴真心認罪悔改之後,我們看見了上帝的慈愛和無限的恩典。我們當明白:雖然我們無法避免犯罪,但及時的悔罪,必能得著上帝的餘恩,憂傷痛悔的心,上帝必不輕看。
祈禱
主啊!自古紅顏都薄命,歷史證明中外古今各國皇后妃嬪以美貌傲人,但幾乎都慘遭不測。您教導我們豔麗是虛假的,美容是虛浮的,惟敬畏耶和華的婦女必得稱讚,她是有才德的,她的價值遠勝過珍珠。

沒有留言:

張貼留言