2017年2月15日 星期三

撒母耳(四)──從米斯巴到以便以謝
經文:撒上七
鑰節:撒母耳將一塊石頭,立在米斯巴和善的中間,給石頭起名叫以便以謝,說到如今耶和華都幫助我們。(撒上七12)
參考經文:書十八26;詩廿二14;哀二19
提要
        經過20年的努力,以色列全家都傾向耶和華,(撒上七2)他們因被耶和華吸引,百姓渴望恢復原有的合一,使他們能在仇敵面前團結一致。撒母耳在這些年間向以色列全家呼籲,要他們回轉向上帝。他用禱告和淚水,帶來百姓的悔改、除掉偶像,單單事奉耶和華。
        撒母耳召集以色列人,來到米斯巴(守望者之意),在上帝面前等候屬靈的復興。他們在這一兩天禁食,並且打水澆在耶和華面前,表明他們內心深處的懊悔和服從。非利士人聽到這個聚集,以為他們是要宣戰,就上來攻擊以色列人。撒母耳呼求上帝的幫助,耶和華大發雷聲,使非利士人敗在以色列人面前。這次勝利之後,非利士人不再侵犯以色列領土,直到掃羅被立為王。
        以色列人得勝之後,撒母耳將一塊石頭,立在米斯巴和善的中間,並且給石頭起名叫「以便以謝」,說「直到如今耶和華都幫助我們。」何等奇妙,就在同一地點,以色列人曾遭受慘烈的失敗,導致約櫃被擄。(撒上四1)而今這羞恥潰敗之地,卻成了得勝榮耀的地方。這一切的轉變,都因為以色列人回轉歸向上帝。
默想
1.米斯巴的聚會,表明以色列人重新歸回上帝的懷抱,他們用禁食來表明靈裡的傷痛,謙卑承認自己的罪。用澆水來預表聖靈的澆灌(約七37~39)
2.大敵當前,非利士人上來攻擊之際,撒母耳不只單單禱告而已,他在上帝面前將全牲的燔祭獻上,表明以色列人甘願完全順服。在信心和施行拯救之前,必須先有完全的奉獻。
3.先有米斯巴的奉獻,後有以便以謝的勝利。除非人先站在米斯巴的守望台上,離棄罪惡歸向上帝,否則永遠無法立起以便以謝的石頭。
4.士師時代就在撒母耳記上第七章結束了。撒母耳因為尊重上帝,所以上帝看重他。使他成為以色列歷史上繼摩西之後最偉大的人物之一。
祈禱
主啊!渴求真理的人,一生因信得以堅固,他天天在經歷「以便以謝」。但渴求滿足自我慾望的人,「真理」不過是理想或是謊言,其實是他自欺了,他的不信,不影響「真理」永遠常存。

沒有留言:

張貼留言