2021年5月20日 星期四

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

示瑪雅─被賄買的假先知
經文:尼希米記六10~14
鑰節:我看明上帝沒有差遣他,是他自己說這話攻擊我,是多比雅和參巴拉賄買了他。(尼六12)
參考經文:出廿一13,14;申十八20
提要
        聖經中共有28位示瑪雅,今天我們查考的是米希大別的孫子,第來雅的兒子示瑪雅,他是受多比雅和參巴拉賄買的假先知,為的是恐嚇及阻止尼希米重建耶路撒冷的城牆。
        示瑪雅把自己關在家裡,裝成生命有危險的樣子,然後告訴尼希米,既然他也有被殺的危險,不如兩人一起逃入聖殿。其實示瑪雅是用假話引誘尼希米,要他陷入網羅之中。按照摩西的律法,尼希米是不能進入聖所的,因為他不是祭司。一個人無辜被人追殺,可逃到聖殿外面的祭壇那裡,尋求上帝的保護,等待公平的審訊,但不可擅入聖殿。
        尼希米識破示瑪雅的奸計,明白只要自己一鬆懈,有任何讓步,必至身敗名裂,並受死的刑罰。如此,耶城就會落入仇敵之手。尼希米藉著禱告,勝過仇敵一切的詭計,其實示瑪雅的詭計,正是千百年來撒但對上帝的兒女所一貫使用的技倆。信徒阿,當提防你身邊的示瑪雅。

小檔案
地點:耶路撒冷
職業:先知,也可能是祭司
親屬:祖父──米希大別,父親──第來雅
同時代的人:尼希米、參巴拉、多比雅、挪亞底

默想
1.示瑪雅用屬靈的糖衣包裹撒但的謊言,來引誘尼希米陷入罪的網羅。基督徒當時刻儆醒、勤讀聖經,明白真理,才不致上撒但的當。
2.撒但自古以來慣用的三明治技倆,就是給信徒半真半假,似真又假、不真不假的美麗謊言,有毒的蘋果,常常讓信徒糊裏糊塗,不明不白的上當。信徒阿,當留心你周圍的示瑪雅。

祈禱
主啊!尼希米受到最大的試探威脅不是來自外敵,而是他的同工;撒但何等詭詐,利用不冷不熱的信徒破壞主工,求主清醒我心,使我有銳利觀察的眼。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言