2021年5月16日 星期日

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

參巴拉─阻攔重建的撒瑪利亞省長
經文:尼希米記二10,19;四1~8;六1~14;十三28
鑰節:參巴拉聽見我們修造城牆,就發怒,大大惱恨,嗤笑猶大人。(尼四1)
參考經文:路九62;約壹四4
提要
        根據史料記載,於主前407年參巴拉任撒瑪利亞的省長。主前586年猶大被尼布甲尼撒王滅亡後,就將猶大省納入撒瑪利亞人的管轄下。當尼希米決定重建耶路撒冷的城牆時,擺明要猶太人脫離參巴拉和撒瑪利亞人的管治。因此參巴拉聯合亞捫人多比雅和亞拉伯人基善,與尼希米作對。他們來勢洶洶要阻止尼希米重建耶路撒冷的城牆。
        參巴拉目空一切的說:「這些軟弱的猶太人要作什麼呢?」他發怒、惱恨、嗤笑、藐視尼希米所作的;然而尼希米不為所動,只是繼續建造和繼續禱告。參巴拉眼見譏諷不能奏效,就變本加厲轉而攻擊訴諸武力了,雖然當時的情況一度相當嚴重,然而尼希米仍然繼續禱告,繼續工作,他們甚至一手作工,一手拿兵器。(尼四1~23)
        當譏諷和攻擊都失敗後,參巴拉仍不罷休,他改用軟攻,陰謀以偽裝、造謠、威脅、姻親等來拉攏、瓦解猶太人的士氣,他們唯一的目的,就是要攔阻尼希米的建造。感謝主,尼希米在這一連串的試探攻擊中,堅持到底毫不妥協,完全敗壞了參巴拉的陰謀。聖徒當留意參巴拉正是撒但的化身,專門攔阻破壞上帝的事工和建造。

小檔案
地點:耶路撒冷 
職業:撒瑪利亞省長
同時代的人:尼希米、多比雅、基善

默想
1.參巴拉對付尼希米的方法,其實正是撒但對付聖徒的一慣技倆:譏諷(尼四1~6)、攻擊(尼四7~23)、陰謀(尼六1~19)而尼希米也提供我們最好的應付方法:不斷禱告,不停建造。
2.聖徒阿!不要忘記在每一個世代,每一個上帝的工場中,「參巴拉」永遠都會出現,求主興起更多的尼希米去對付他。

祈禱
主啊!基督徒追求生命的過程,儆醒是何等的重要,因為「參巴拉」隨時會出現,
若未儆醒,便受迷惑。求主保守我的心。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言