2021年5月2日 星期日

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

撒迦利亞(三)─為主建造靈宮的人
經文:撒迦利亞書五~六
鑰節:祂要建造耶和華的殿,並擔負尊榮,坐在位上,掌王權;又必在位上作祭司……。(亞六13)
參考經文:徒五31;弗二11~13;19~22;來十12
提要
        撒迦利亞在他的信息和教訓中,不斷地彰顯基督的受苦和榮耀,上帝藉著撒迦利亞的眼睛,使所有的信徒看見奇妙的異象。先知遠遠看見未來,看見彌賽亞的來臨,看見十字架上受苦的基督,也看見戴著冠冕在榮耀中降臨的基督。何等寶貴,當猶太人在重建被毀的聖殿時,聖靈也藉著撒迦利亞建造一座靈宮,讓後世的基督徒得以透過這些異象,得蒙上帝的恩惠和祝福。
        在今日的經文中,我們讀到最後的三個異象。(6)飛行書卷的異象,這書卷代表上帝的律法與公義。有罪的人必受咒詛,唯有順服悔改之人,才得潔淨蒙拯救。(亞五1~4)。(7)量器的異象,是指罪惡將被舉起除去,撒但終必被扔到無底坑裏。(亞五5~11)。(8)馬車的異象,四輛馬車代表上帝在地上不同的工作,上帝的主權遍行全地。(亞六1~8)
        這八個景象最後以一個榮耀加冕的行動作總結,(亞六9~11),藉著這一個禮節,將祭司與君王的職份合而為一。這是預表基督當他第二次降臨,設立千禧年國度時,要坐在榮耀的寶座上,兼任祭司。所有順服相信基督的人,必在彌賽亞的祝福和喜樂上有份。

默想
1.建造看得見的聖殿固然重要,建造那看不見的靈宮更是迫切。今天有多少外表美麗的教堂,卻缺少熱心屬靈的信徒。上帝不住在人手所造的殿宇中,上帝所要的是你這個人成為祂的靈宮。
2.在撒迦利亞所看見的最後三個異象中,都有「出來」這個動詞(五3「發出」原文
是出來;五6;六6)這是告訴我們,當從罪惡中出來,從世界中出來,分別為聖,歸給上帝。基督有祭司和君王的雙重身份,作為祭司,耶穌用祂的血為我們贖罪,把我們帶到上帝面前;作為君王,祂將得勝的生命注入我們裏面,並將我們的仇敵撒但踐踏在腳底下。何等奇妙,主阿!我感謝您。

祈禱
主啊!建造外在的殿,比較有成就感,所以信您的人,通常較多選擇看得見的服事。而內在的建造,是真生命的建造,通常需要捨己、破碎、埋葬,代價可大呢!這應了聖經的話「引到永生那門是窄的,路是小的,找著的人也少。」主啊!我願成為那少數中的一個。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言