2020年10月31日 星期六

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

暗利─無法成為「主僕人」的王
經文:列王紀上十六15~28
鑰節:暗利行耶和華眼中看為惡的事,比他以前的列王作惡更甚。(王上十六25)
參考經文:王上廿34;彌六16
提要
        暗利推翻了心利之後,以色列民分為兩半,一半隨從提比尼,另一半隨從暗利,內戰遂起。這種分裂的政局僵持了四年之久,後來暗利得到他的隨從支持,分出勝負,建立了以色列的第四王朝。暗利登基成為以色列國的第六位王。他名字的意思是「主的僕人」;在政治上,雖然他可能是以色列最能幹有為的君王之一,但在宗教上,他卻是一位為上帝厭棄的人,因為他所做的惡比以前的王更甚。
        暗利顯然是一位精力充沛的統治者,雖然聖經只用幾句話輕描淡寫的提及他,但他的一生仍然給以色列國帶來深遠的影響。有三件事是值得我們注意的:他為以色列建造新都撒瑪利亞城,位於示劍西北10公里的山上,海拔450公尺,防禦堅固,易守難攻。他曾征服摩押,為以色列擴展疆土。他與西頓王聯婚,藉此保持國內的安定,那知此舉為以色列種下禍根,也開啟了巴力崇拜進入以色列的門戶。

小檔案
地點:得撒,撒瑪利亞 
評價:壞
職業:元帥、以色列第六位王 
在位:12年(BC885~BC874)
親屬:兒子──亞哈。媳婦──耶洗別
同時代的人:猶大王亞撒,以色列王心利

默想
1.暗利無法活出與他名字意思相稱的生命實在可惜,若能成為「主的僕人」,勝過作罪惡的君王。但願我們能像詩歌所唱:「我寧願有耶穌,勝過做君王統治萬方。」
2.暗利空有屬世的才幹和精力,缺乏屬靈的恩賜和智慧,不但沒有帶領以色列民離棄偶像,歸向真神,反而使他們陷入更深的偶像崇拜中。親愛的讀者,我們若不將心中的暗利除掉,我們將永遠陷入上帝的怒氣中。

祈禱
主啊!人稱我是「基督徒」,但多少時候我也是名不符實。求主幫助、提醒我,能成為表裏一致的基督徒。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言