2020年10月19日 星期一

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

示巴女王─渴慕智慧的人
經文:列王紀上十1~13;歷代志下九1~12
鑰節:當審判的時候,南方的女王,要起來定這世代的罪,因為他從地極而來,要聽從所羅門的智慧話.看哪,在這裡有一人比所羅門更大。(太十二42)
參考經文:代下九;賽六十6;耶六20;結廿七22;太十二42、路十一31
提要
        示巴女王是聖經中記載的第一位女王。一般認為示巴是阿拉伯半島西南端的一個國家,可能在今日的葉門境內,也有傳說是今日的伊索比亞。聖經上常提到示巴人為經營黃金、香料和其他名貴貨物的商人。(賽六十6;耶六20;結廿七22)
        示巴女王聽見所羅門王的名聲,就千里迢迢帶著大批的禮物,來朝見所羅門王,要聽他智慧的話。她所看到所聽見的一切,使她十分詫異,遠超過她所想像的。沒有一個問題能難倒所羅門,他智慧的表現隨處可見。最後示巴女王只能讚嘆:「我所聽說的還不及眼前的一半。她知道所羅門所擁有的一切,都來自以色列的上帝。因此她說:「因為祂永遠愛以色列,所以立你作王,使你秉公行義。」
        從聖經的記載,我們看見示巴女王為何被主耶穌所稱讚。因她懷著(一)渴慕智慧的心。(王上十1)(二)謙卑追求的心。(王上十5)(三)相信接受的心。(王上十6,7)(四)感恩讚美的心。(王上十8,9)(五)真實奉獻的心。(王上十10),示巴女王為我們立下美好的榜樣,她領導列國的王認識耶和華,領教所羅門的真理,並獻上禮物。

默想
1.示巴女王聽過所羅門王的智慧箴言,見過所羅門王的榮華富貴之後,立刻相信,並且表現出她對上帝的信心。我們是否也肯來到上帝面前,用謙卑的態度研讀上帝的話語,必能像示巴女王一樣,得到完全的啟示。
2.示巴女王帶來禮物,對所羅門王而言是錦上添花,因為所羅門王是那麼富足,什麼都不缺,但她奉獻的心卻是寶貴的。示巴女王回去之時,駱駝隊所載的比她當初帶來的還多。今天我們奉獻給主的,比起主所賞賜給我們的,更是微不足道。

祈禱
主啊!有句至理名言「近朱者赤,近墨者黑」,只是「朱」與「墨」之間,需要智慧,方能慎思明辨。求主加添我生命的智慧。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言