2020年10月2日 星期五

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

所羅門(三)─建造聖殿的君王
經文:列王紀上五~六
鑰節:我定意要為耶和華我上帝的名建殿。是照耶和華應許我父親大衛的話。(王上五5)
參考經文:代上廿二;廿八~廿九;代下二~四
提要
        所羅門王一生中最重要的事工,就是為耶和華建造聖殿,完成他父親的遺志。聖殿是依照會幕的形式建造,體積比會幕大一倍。它長28公尺、寬9公尺、高13公尺。劃分為聖所與至聖所兩部份。(詳細情形請參閱聖殿平面圖)
        聖殿建於摩利亞山上,就是大衛向亞勞拿購買的禾場,他曾在那裡獻祭使瘟疫止住。(撒下廿四15~25)也就是亞伯拉罕順命獻上以撒的所在。(創廿二2)摩利亞山緊鄰著大衛城以北,耶穌也可能在摩利亞山北部被釘十字架。所羅門與推羅王希蘭合作,由希蘭王供應香柏木,所羅門在以色列人中按月召募勞工一萬,協助砍伐並輸送木材。希蘭王並且供應石匠,和所需大量的石塊。聖殿始建於所羅門登基後第四年春季(BC966),完成於七年後的秋天。(王上六1,38)
        所羅門精心建造美麗雄偉的聖殿,表達了他對上帝的愛和尊敬。那些巨大的石塊、黃金的包箔,及發出香氣的香柏木,還有各樣華麗的器物,它們在在為彰顯上帝的榮耀而輝煌。若換算成今天的貨幣,所羅門建造的聖殿,造價高達10億美金。約有四百年之久,這「聖殿」是耶路撒冷最榮美的建築物,也是以色列人敬拜的中心。

默想
1.聖殿位於摩利亞山上,先是亞伯拉罕在此獻上以撒,後是大衛在此獻上燔祭和平安祭,千年之後耶穌基督也在此為人類的罪被釘在十字架上。什麼時候,你將自己獻上當作活祭,那就是你的摩利亞山,也是你的聖殿。
2.聖經中提到三個聖殿:所羅門所建。(王下廿五8,9)所羅巴伯所重建。(拉五2;六15~18)希律所重建。於主後70年被羅馬提多將軍所毀。上帝其實並不住在人手所造的殿宇中,祂希望能住在我們中間,因為我的身體就是上帝的殿。(林前三16;六19)你願意聖靈住在你裏面嗎?

祈禱
主啊!愛到深處,總會用服事的行動來回應您,只是「人之愛」目光窄小,設立服事的目標,只求熱心完成目標,而很多時候「忘了」服事所要滿足的對象是您。求主提醒我。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言