2020年2月9日 星期日

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters



以撒(五)──挖井的人
經文:創世記廿六1~5;12~33
鑰節:以撒就在那裏築了一座壇,求告耶和華的名,並且支搭帳棚,他的僕人便在那裏挖了一口井。(創廿六25)
參考經文:約四10,14,23
提要
  上帝向以撒顯現,特別囑咐他不要下埃及去。雖然面臨飢荒,以撒仍順服了,就住在基拉耳。他在那裏耕種,一年有百倍的收成。明明是飢荒,怎麼會有百倍的收成呢﹖因為耶和華賜福給他,他就昌大,日增月盛,成了大富戶,牛群羊群多得連非利士人都嫉妒他。(創廿六12~14)
        在創世記廿六章裡面,以撒共挖了四口井,位置從基拉耳到別是巴一帶地方。第一口井叫埃色(相爭的意思)(創廿六19,20);第二口井叫西提拿(為敵的意思)(創廿六21);第三口井叫利沙伯(寬闊的意思)(創廿六22);第四口井是祭壇旁的井(創廿六25)。井在聖經中是代表靈裏深處的生活,也是上帝要以撒所過的生活,在深處的靈裡遇見上帝。
        當紛爭來到的時候,以撒一再的退讓,他一直被排擠,從基拉耳到基拉耳谷,一口井挖好了給出去,另外挖了一口井再給出去,以後再挖一口井,人就不再來爭競了。他說,耶和華給了我們寬闊之地,我們必在這地昌盛。這是上帝給祂兒女的道路。

默想
1.雖遇飢荒,以撒仍順服上帝的指示,沒有下埃及(預表世界)去,住在基拉耳(預表基督)結果百倍收成,日增月盛。
2.挖井是以撒一生的特點,說明以撒一生與上帝的關係,他在深處的靈裏遇見上帝。
3.遇到爭執時,以避免衝突來解決問題,而忍耐通常會帶來賞賜。雖然一再退讓,至終上帝帶領他到寬闊之處。

祈禱
主啊!吃虧就是佔便宜,這話真不錯,但是很難的。一再的被欺壓,不還手,只退讓,似乎是懦夫的行徑。但順服聖靈的感動,願當懦夫反而成就了上帝的心意,這也是另一種英雄。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言