2020年2月8日 星期六

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters



以撒(四)──禱告的人
經文:創世記廿五7~11,19~26;廿六6~11
鑰節:以撒因他妻子不生育,就為他祈求耶和華,耶和華應允他的祈求、他的妻子利百加就懷了孕。(創廿五21)
參考經文:代上一34
提要
        上帝的祝福從亞伯拉罕傳給以撒,使以撒的財富大增。然而,他的妻子利百加卻長達二十年都不能生育。不過上帝垂聽了以撒迫切的祈求,使利百加懷孕。孩子們在她腹中相爭,上帝預見指出,將來大的要服事小的。
        以撒遇到荒年,便帶著利百加往基拉耳去居住。因為利百加容貌俊美,以撒怕當地人為了想佔有利百加而殺害他,所以不敢說他們是夫婦,竟謊稱是他的妹妹。但當地的非利士王亞比米勒發現了他們是夫妻關係,就責備以撒不應該撒謊,並且下令保護以撒一家人。
        我們不難看出以撒的弱點,但也讓我們明白,上帝要藉著人來成就祂的工作,並不在乎那人的缺點,上帝常常使用這種人。所以,當你禱告時,告訴上帝你願意被他使用,你會發現當你真願這樣做時,上帝要藉著你來成就更大的事。

默想
1.以撒遇到壓力時,便仿效他父親過去說謊的手段。其實說謊並不能解決問題,誠實及面對事實永遠是最好的對策。
2.以撒是個禱告的人,顯然利百加長達二十年不能生育,他卻沒有用人的方式解決,他來到上帝面前,迫切禱告,上帝終於垂聽他的禱告,賜給他二個兒子。
3.禱告是解決問題的最佳途徑,禱告是基督徒得能力的最佳保證,禱告也是與上帝親近的唯一方法。

祈禱
主啊!您不但是婚姻的主,也是管理生育的主。人的信心和等候,能成就您永恆的計劃,求您賜我勇敢等候您的信心。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言